Большие автобусы, пересадочный тариф и новые маршруты: в мэрии рассказали о новой транспортной схеме в Оренбурге
23.01.2023

Большие автобусы, пересадочный тариф и новые маршруты: в мэрии рассказали о новой транспортной схеме в Оренбурге

Перевозчиков Оренбурга для участия в работе на рынке городских пассажирских перевозок обяжут купить новые автобусы, сообщили сегодня в администрации города на встрече с журналистами.

Перевозчиков Оренбурга для участия в работе на рынке городских пассажирских перевозок обяжут купить новые автобусы, сообщили сегодня в администрации города на встрече с журналистами. О том, как изменится система работы транспорта, рассказал первый вице-мэр Алексей Кудинов.

Замглавы Оренбурга отметил, что все новые автобусы, закупленные мэрией — большие. Он заявил, что частные перевозчики должны прийти к этому же стандарту. Напомним, в ближайшее время мэрия и перевозчики проведут встречу по этому вопросу.

— Новые автобусы соответствуют всем необходимым характеристикам, предъявляемым сегодня к пассажирским перевозкам. Наша основная задача при внедрении новой транспортной схемы — привести весь городской транспорт к таким параметрам. С нами согласны перевозчики. Мы должны уйти от маловместительных маршруток и заменить их на автобусы большего класса. Это одно из основных требований, прописанных в конкурсной документации, — сказал первый вице-мэр.

Кудинов подчеркнул, что переход будет осуществляться в несколько этапов, а первый из них стартует летом 2023 года. Закупку новых автобусов перевозчики также будут вести поэтапно. Например, в первые полгода компанию должна будет заменить определенный процент автопарка. В «дорожной карте» будет указано, какой процент автобусов и в какой срок нужно будет заменить дальше.

— В соответствии с новой схемой в Оренбурге начнут работу 28 маршрутов взамен отмененных, — подчеркнул первый заместитель главы города. Он также сообшил, что в городе введут пересадочный тариф, по которому пассажир сможет по цене одной поездки добраться с пересадкой из одной части города в другу.

Алексей Кудинов также рассказал о новой схеме маршрутов, которая сейчас проходит процедуру регулирующего воздействия.

— Строительство новых районов и магистралей стало одним из основополагающих факторов при установлении маршрутов регулярных перевозок. На новой схеме появилось более 20 новых территорий, — пояснил.

История реформы перевозок

С 1 июля 2022 года  маршрутная сеть общественного транспорта   города должна была серьезно измениться. В течение нескольких месяцев в мэрии  детально обсуждали и прорабатывали  новую схему движения автобусов. Её готовили совместно с учеными ОГУ, далее специальная комиссия проводила общественные слушания и  опросы населения , однако транспортную реформу в Оренбурге пришлось отложить на целый год.

С 2023 года в Оренбурге появится  31 новый маршрут . При формировании новой сети перевозок также были учтены районы перспективной застройки: охвачено более 20 новых территорий, в том числе ЖК «Победа», ЖК «Дубки», ЖК «Гранд Парк», территория нового микрорайона, граничащего с Загородным шоссе и улицы Автомобилистов. От троллейбусов как способа массовой перевозки пассажиров областной центр  откажется . При этом на линию вышли 67 муниципальных ЛИАЗов. Администрация Оренбурга сообщила, что все автобусы на оренбургских улицах после запуска новых маршрутов будут выпущены  не позднее 2018 года .

Напомним, весной и зимой проезд в Оренбурге подорожал до 32  рублей сразу на нескольких маршрутах. За последние полгода тариф постепенно увеличился практически  на всех маршрутах  областного центра. В скором времени тарифы на ряде маршрутов вырастут  до 40 рублей.

Перевозчики отмечали, что фоне подорожания топлива многие частные маршруты стали нерентабельны и  вынуждены повышать цены . Системный кризис в отрасли наблюдается уже несколько лет. Напомним, сейчас для областного центра разрабатывают новую маршрутную сеть пассажирского транспорта. Проект документа  уже представили   на городской транспортной комиссии. Но ждали его, а вместе с ним новых конкурсов на маршруты еще несколько лет назад.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *