ЦБ обеспечивает сверхприбыли банков за счет остальной экономики!

Намерение Банка России повысить ключевую ставку с 16 до 18% на фоне произошедшего в мае ускорения годовой инфляции до 8,3% как минимум безосновательно.

Намерение Банка России повысить ключевую ставку с 16 до 18% на фоне произошедшего в мае ускорения годовой инфляции до 8,3% как минимум безосновательно.

Год назад ключевая ставка была 7,5%, а инфляция – 4%, с декабря ставка уже 16%, инфляция выросла вдвое, а цены всё лезут вверх. Вывод ЦБ: надо действовать в том же духе! Разумно ли?..

По прогнозу ЦБ, банки по итогам 2024 года заработают рекордные 3,6 трлн рублей прибыли. Складывается ощущение, что ради этого и работает команда Набиуллиной, а все прочее – словесная шелуха и дымовая завеса, которая призвана скрыть главную цель кредитно-денежной политики ЦБ.

Напомним, высокая ключевая ставка опасна для экономики и благосостояния людей: кредиты становятся дороже, инвестиции в предприятия замедляются, увеличивается долговая нагрузка на бизнес и граждан... А значит дорожают и потребительские кредиты, ипотеки, жилье и крупные траты становятся недоступны, снижается потребительский спрос.

Это острая проблема для Оренбуржья. И мы будем задавать много вопросов Центробанку по сложившейся ситуации.

Последние новости

Минфин РФ обновил Перечень банков, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок

Внимание поставщиков! Минфин РФ обновил Перечень банков, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и соответствующих требованиям,

Сумма выплат на капремонт пострадавшим от паводка превысила полтора миллиарда

В Оренбургской области пострадавшим от паводка выплатили более 1,5 млрд рублей на проведение капитального ремонта жилья.

Приглашаем на диспансеризацию репродуктивного здоровья

В 2024 году в диспансеризацию добавлены медицинские исследования по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте 18-49 лет.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *