Центробанк в третий раз за два месяца повысил ключевую ставку

Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку.

Это третье повышение ключевой ставки в этом году

Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку. Она выросла с 12% до 13% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Это третье подряд ужесточение политики за последние два месяца. Ранее на плановом заседании в июле ЦБ поднял ставку с 7,5 до 8,5% годовых, до этого она не менялась с сентября 2022 года. В последний раз ЦБ повышал ее в феврале 2022 года — тоже внепланово — с 9,5 до 20% годовых. 15 августа совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку на 350 базисных пунктов (б.п.) - до 12,00% годовых. Мера была принята с целью ограничения рисков для ценовой стабильности. Сегодня, 15 сентября, ключевая ставка была повышена на 100 б.п., до 13% годовых. Данное решение объяснили высоким инфляционным давлением.

Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году, — отметили в Центробанке.

ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание запланировано на 27 октября.

Напомним, 28 февраля 2022 года Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых. В ведомстве тогда отметили, что данная мера позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. В течение года ЦБ снижал ключевую ставку, а в июле 2023 года вновь начал поднимать. Тогда она выросла с 7,5 до 8,5% годовых.

15 августа Центробанк внепланово повысил ключевую ставку. На фоне ослабления рубля она выросла с 8,5% до 12%.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *