Что такое эквайринг, куаринг и кэшаут и как это работает
23.01.2023

Что такое эквайринг, куаринг и кэшаут и как это работает

Эквайринг, куаринг, кэшаут – звучит красиво, но совершенно непонятно, что это такое.

Фото: freepik.com

Эквайринг, куаринг, кэшаут – звучит красиво, но совершенно непонятно, что это такое. Вместе с министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области разобрались, что это, как работает и какая от всего этого польза.

Эквайринг

Эквайринг – это безналичный приём платежей с использованием банковских карт и систем безналичной оплаты (обычно с использованием POS-терминала).

Виды эквайринга:

·            Торговый эквайринг. Когда покупки в магазинах, салонах красоты, ресторанах, фитнес-клубах, гостиницах оплачиваются картами или с помощью смартфона через банковский терминал.

·            Мобильный эквайринг. Единственное отличие от торгового эквайринга – это используемое оборудование. Для мобильного эквайринга нужен специальный терминал, телефон или планшет с операционной системой Android или IOS и специальное приложение.

·            Интернет эквайринг. Здесь вместо банковского терминала присутствует платёжная форма на сайте, в которую покупатели вводят данные своих карт.

·            АТМ-эквайринг. К этому виду эквайринга относятся платёжные терминалы и банкоматы для пополнения и снятия наличных средств.

Куаринг

Куаринг – процедура онлайн оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода через систему быстрых платежей Банка России.

Куаринг по принципу работы похож на эквайринг, но вместо использования банковской карточки и терминала, покупатель просто сканирует QR-код. Сам код может быть, как в электронном виде, так и распечатанным на бумаге.

Чтобы принять оплату, продавцу необходимо сгенерировать QR-код. Покупатель может отсканировать код, связанный с оплатой конкретных товаров, при помощи своего смартфона, и автоматически перейдёт в приложение мобильного банкинга, интернет-банкинга, для оплаты, где уже будут заполнены все необходимые реквизиты.

Кэшаут

Кэшаут – позволяет снимать деньги с дебетовой карты на кассе торговой точки или сервисного предприятия, например, в магазине, на АЗС, в отделении Почты России, которые выполняют функцию банковских платёжных агентов.

С одной карты можно снять не больше 5 000 рублей за день и не более 30 тысяч рублей в месяц.

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *