13.03.2023

Другие приоритеты: ЦБ пора подумать о гражданах, а не о банкирах!

В борьбе с "околонулевой" ипотекой Центробанк руководствуется лишь интересами банковского сектора.

В борьбе с "околонулевой" ипотекой Центробанк руководствуется лишь интересами банковского сектора. Для поддержки граждан и спроса ЦБ самому нужно снизить ипотечные ставки, на чем давно настаивает наша фракция.

🏛 Ныне ЦБ развернул целую кампанию по борьбе с дешёвой ипотекой от застройщиков. Главная причина – банки недополучают прибыть, а все "сливки" снимают строители. Усилиями ЦБ ставка "околонулевой" ипотеки повысилась до 5%, при этом центробанк грозится и вовсе запретить любые льготные программы от застройщиков, которые прогнозируют дальнейшее снижение спроса – за год он уже упал вдвое.

📑 В Оренбуржье статистика совсем не радует. Сегодня жители региона получают ипотеку в среднем почти на 24 года под 9.17% годовых, хотя ещё год назад средний срок ипотеки в регионе составлял 21,5 года под процент 8.59%, а два года назад – около 19 лет и 7.29%. Россияне просто не справляются с такой кредитной кабалой – к февралю Оренбуржцы лишь по ипотеке задолжали банкам 162,52 млрд рублей и эта сумма продолжает расти.

Мы уверены: в этой ситуации надо принимать меры поддержки населения и спроса, на которых настаивает " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " – снижать ипотеку до уровня ½ ключевой ставки ЦБ, а льготную ипотеки сделать ещё меньше: в частности для семей с детьми оставить максимум 3% годовых, кроме того пора уже внедрять альтернативу ипотеке – например, жилищные ссуды под 2-3%. У этих мер есть только один жирный минус – банки лишатся части своей прибыли, зато граждане получат ответ на острейший жилищный вопрос.

Последние новости

Фильм «Географы – Великой Победе» посмотрели оренбургские студенты

Просмотр фильма. Фото: ОРО РГО В Оренбургском госуниверситете студенты кафедры географии и регионоведения Института наук о Земле посмотрели документальный фильм, созданный Русским географическим обществом,

Путин: Наиболее сложная обстановка по паводку остается в Оренбургской области

Президент России Владимир Путин сегодня провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях.

Уральскую Сталь посетили новотроицкие старшеклассники

Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единую группу компаний «Уральская Сталь») в пятый раз провела ознакомительное мероприятие для новотроицких школьников в рамках Единого дня открытых дверей федеральног

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *