Инфляция в Оренбургской области за 4 месяца 2023 года составила 1,43%

Российские рубли По данным Оренстата, годовая инфляция за период с января по апрель 2023 года в Оренбургской области составила 1,43%.

Российские рубли По данным Оренстата, годовая инфляция за период с января по апрель 2023 года в Оренбургской области составила 1,43%. В апреле этого года индекс потребительских цен снизился на 0,05%. В ЦБ РФ рассказали, в чем причины снижения темпов инфляции.

За период с января по апрель 2023 года инфляция в Оренбургской области составила 1,4%. Аналогичные процессы зафиксированы и в других регионах России. Центральный Банк России прокомментировал эту ситуацию: Годовая инфляция в Оренбургской области продолжала замедляться (в апреле она снизилась на 0,84 п.п. по сравнению с мартом и составила 0,43%), оставаясь ниже, чем по Приволжскому федеральному округу (1,43%) и по России в целом (2,31%). Основное влияние на динамику инфляции в регионе оказали снижение давления со стороны издержек производителей, расширение предложения продовольствия, а также сдержанная потребительская активность населения. Кроме того, отчасти годовая динамика цен в области объясняется эффектом высокой базы прошлого года. Центральный Банк РФ



Инфляция – обесценение денег по причине роста цен.  Например, год назад на 100 рублей можно было купить 5 буханок хлеба, а в этом году  —  4, это яркое проявление инфляции, ведь качество хлеба при этом не изменилось. В России индекс потребительских цен (инфляция) измеряется по 662 позициям. Из них по 106 позициям еженедельно и 556  —  ежемесячно. Продовольственные товары – 175, продовольственные товары – 328, услуги – 157. Изменение цены на один товар (или услугу) фиксируется не по одному продукту, а сразу по четырем с одинаковыми свойствами, и вычисляется их средняя стоимость.

Напомним, что по итогу 2022 года инфляция в Оренбургской области составила порядка 12%. В России этот показатель также составил практический 12%. Во всем мире в 2022 году инфляция составила 8,8%. Главными драйверами роста цен в мире продолжают являться – еда и энергия.



Андрей Локомотив, Урал56.Ру

Последние новости

В Оренбургских вузах выросла стоимость обучения

Стоимость образования на платной основе в ВУЗах Оренбурга неумолимо растет.

16 Июня – День медицинского работника

Уважаемые медицинские работники и ветераны системы здравоохранения! От имени Оренбургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

16 июня - Курбан-Байрам

Уважаемые мусульмане Оренбуржья! От имени Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примите поздравления со светлым праздником – Курбан-Байрам!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *