Максим Амелин прокомментировал проект бюджета Оренбуржья на 2023 год
28.11.2022

Максим Амелин прокомментировал проект бюджета Оренбуржья на 2023 год

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин прокомментировал проект областного бюджета на следующий год.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин прокомментировал проект областного бюджета на следующий год.

Закон о бюджете, который мы принимаем это не математика и не сведение баланса, это документ политический. Мы четко понимаем: где мы находимся и куда идем. Принятие бюджета все ставит на свои места. Этот документ определяет дальнейшую жизнь всех жителей Оренбургской области.

В этом году нам так и не удалось изменить ситуацию по перераспределению доходов, между нашим и федеральным бюджетами. Мы по-прежнему из собираемых налогов почти 85% отдаем в федеральный бюджет. Фракция КПРФ вносила проект федерального закона по переопределению налога на добычу полезных ископаемых в пропорции 50/50, однако он не был поддержан.

Но чтобы говорить о будущем, давайте скажем пару слов о настоящем. За 2022 ожидаемое исполнение доходов 140 млрд 630 млн. Расходы, ожидаемые на конец года — 139 млрд 271 млн. Дефицит средств на сегодня 939 миллионов. Это на фоне того, что у нас на депозитных счетах было на 1 января 2022 было 17 млрд 600 миллионов.

Таким образом мы видим, что у нас более 10% бюджета просто лежали на наших счетах. Мне конечно возразят, что деньги работали, и у нас есть доход от их размещения, но давайте поймем, что эти деньги – это средства для жизни территории, мы же не банк, а мы занимаемся финансовыми манипуляциями, вместо обеспечения качественного образования, качественного здравоохранения и социальной защиты населения.

Мы не уходим от этой схемы формирования бюджета в 2023 году. Бюджет 2023 года по доходам – 132 млрд 561 млн с учетом дотаций, по расходам – 144 млрд 915 млн. Рост чуть больше 4% от утверждённых по сводной бюджетной росписи от 2022.

Если проиндексировать на коэффициент инфляции, которая сегодня составляет более 12%, это по факту означает уменьшение расходов. Получается, что бюджет в реальных ценах уменьшается. Арифметические операции показывают, что на начало 2023 года объем временно свободных средств будет практически на уровне 2022 года около 10% — 13-14 млрд руб., если конечно мы получим все запланированные доходы, в том числе и деньги за аэропорт.

Еще сюда можно добавить 3,5 млрд, которые зарезервированы как расходы на стабилизацию финансового результата, итого – более 16 мрлд. А мы дефицит с учетом федеральных дотаций закладываем 12 мрд 354 млн. Опять технический получается?

Нам ничего не мешает в текущих условиях воспользоваться нашим правом на увеличение расходных обязательств и дефицита, сделать так, чтобы нам обеспечить более полное решение задач по улучшению качества жизни оренбуржцев. Считаем, что принципы формирования бюджета не в полной мере отвечают интересам оренбуржцев, поэтому фракция КПРФ голосовала против законопроекта в 1-м чтении!









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Волонтеры-медики

30.01.2023 Волонтеры-медики Орского филиала ГАПОУ «ООМК «, посетили станцию переливания крови и приняли участие в процедуре донорства, студенты сдавали как компоненты крови, так и стволовые клетки костного мозга,

Мэрия Оренбурга объявила аукцион на отлов бездомных собак

На сайте госзакупок опубликован лот на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбурга для нужд муниципального Управлени

Россельхозбанк в 2022 году направил на поддержку малого и среднего бизнеса АПК  более 276 млрд руб

Россельхозбанк подвел итоги кредитования малого и среднего бизнеса в 2022 году и рассказал, сколько средств было направлено банком для поддержки компаний данных форм предпринимательства.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *