Неправомерное применение специального налогового режима НПД
15.11.2022

Неправомерное применение специального налогового режима НПД

На территории Оренбургской области специальный налоговый режим « Налог на профессиональный доход » введен с 01.07.2020 года.

На территории Оренбургской области специальный налоговый режим « Налог на профессиональный доход » введен с 01.07.2020 года. Жители нашей области, которые осуществляли деятельность в других регионах, регистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и ранее. Указанный режим налогообложения самозанятых довольно популярен и востребован жителями нашей области.
Так, за период с 01.01.2019 по настоящее время на территории Оренбургской области на налоговом учете в качестве самозанятых зарегистрированы свыше 73 тысяч физических лиц.
По закону самозанятые не должны иметь работодателя и не могут привлекать наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговыми органами выявляются случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, договоры подряда фактически работают у них. Это является подменой трудовых отношений гражданско-правовыми. При этом выгода работодателя заключается в неуплате страховых взносов за работника и неисполнении обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми, такие отношения считаются возникшими со дня начала выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору. Работодателю в таком случае необходимо будет оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня признания гражданско-правовых отношений трудовыми (статья 67 часть 2 ТК РФ).
В результате деятельности налоговых органов Оренбургской области по пресечению подмены трудовых отношений работодателями уточнены обязательства по страховым взносам и НДФЛ на сумму более 7 млн рублей.
При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).
Напоминаем, что применять налоговый режим « Налог на профессиональный доход » могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения бизнеса или использования имущества. При ведении этой деятельности физические лица не должны иметь работодателя, с которым заключен трудовой договор, а индивидуальные предприниматели не могут привлекать для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
Подробная информация о режиме «самозанятых» размещена в разделе « Как стать плательщиком налога на профессиональный доход » на сайте ФНС России.

Последние новости

Паслер обратился к правительствам России и Казахстана по вопросам «Шёлкового пути» и станции «Илек-1»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер попросил правительства России и Казахстана заняться вопросами «Шелкового пути», станции «Илецк-1» и железнодорожными тарифами.

Максим Амелин прокомментировал проект бюджета Оренбуржья на 2023 год

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин прокомментировал проект областного бюджета на следующий год.

Оренбургская область построит транспортный терминал для грузооборота с Казахстаном и Китаем

До 2030 года под Оренбургом построят транспортный терминал для грузооборота с Казахстаном и Китаем, заявил министр строительства Оренбургской области на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *