«Оренбуржцы без сметаны не останутся»: Денис Паслер пригласил журналистов РБК в Оренбургскую область
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем телеграм-канале рассказал о бугурусланской компании «Компонент-Лактис», которая, по словам главы региона,
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в своем телеграм-канале рассказал о бугурусланской компании «Компонент-Лактис», которая, по словам главы региона, способна обеспечить Оренбуржье и соседей молочными заквасками.
Рассказать об этом Денис Паслер решил после прочтения материала РБК о тотальной зависимости России от европейских молочных заквасок. Чтобы доказать обратное, губернатор пригласил в Оренбургскую область журналистов РБК.
—Приглашаю корреспондентов РБК в Оренбуржье. У нас много отличных проектов по импортозамещению – от молочных заквасок до компонентов гражданских самолетов.
По словам Денис Паслера, компания «Компонент-Лактис» в 2022 году направила более 20 видов заквасок для производства 40 тысяч тонн кисломолочной продукции. Сейчас компания из Бугуруслана сотрудничает с 30 крупнейшими молочными заводами страны, экспортирует свою продукцию в Казахстан.
— «Компонент – Лактис» работает на отечественном оборудовании и сырье. Упаковка тоже российская. Производственные мощности продолжают расти, и без сметаны оренбуржцы точно не останутся. Уверен, что мы сможем обеспечить и себя, и наших соседей.
Напомним, председатель совета директоров компании «Агранта» и основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью «РБК» рассказал о зависимости России от импорта, в частности от молочных заквасок. Если Европа введет санкции на закваски, то в России исчезнет сметана.
Так, наиболее серьезная проблема для молочной отрасли — зависимость от европейских молочных заквасок. Бачин отметил, что «потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная».
Речь в первую очередь идет о биозаквасках. Они необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия. 90% рынка в России — это импортные закваски. В стране, как оказалось, нет биофабрик для их производства. Существуют определенные лаборатории, однако они покрывают не более 10% от всего объема заквасок. Если же санкции коснутся молочной отрасли, то на производство своих заквасок потребуется несколько лет.
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.
Оставить комментарий Источник: https://ural56.ru
Последние новости
Почему китайский - язык будущего: 7 причин начать учить его прямо сейчас
От деловой карьеры до культурного кругозора - почему китайский становится новым языком возможностей
Как выбрать химические средства для ухода за бассейном и хамамом.
Рекомендации по выбору химии для поддержания чистоты воды в бассейне и пара в хамаме
Как выбрать пряжу: советы для начинающих и не только
Разбираемся, как не запутаться в мотках и выбрать идеальную пряжу для любого проекта — от шарфика до пледа.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они