Паслер обратился к правительствам России и Казахстана по вопросам «Шёлкового пути» и станции «Илек-1»
28.11.2022

Паслер обратился к правительствам России и Казахстана по вопросам «Шёлкового пути» и станции «Илек-1»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер попросил правительства России и Казахстана заняться вопросами «Шелкового пути», станции «Илецк-1» и железнодорожными тарифами.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер попросил правительства России и Казахстана заняться вопросами «Шелкового пути», станции «Илецк-1» и железнодорожными тарифами.

— Для нашей области – большая честь принять форум. Впервые он прошел у нас в 2009 году. Уверен, форум способствует решению практических вопросов. У нас с Казахстаном общая история сотрудничества в кооперации, торговле, гуманитарной сфере. Мы живем в добрососедстве, в Оренбуржье живет порядка 150 тысяч этнических казахов.

Во время пандемии наше сотрудничество решило ряд серьезных вопросов: нам поставляли медицинский кислород, мы – лекарства. Таких примеров много.

Казахстан – наш ключевой партнер, это треть внешнего товарооборота региона, за этот год – 380 миллионов долларов США, это больше, чем за весь прошлый год. Наш транзитный потенциал – драйвер региональной экономики. Мы реконструируем дороги области и делаем это системно. Результат: годовой рост грузооборота на 20%. Основные получатели грузов – Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Китай.

Идет проектирование участков трассы «Европа-Западный Китай» на территории Оренбургской области. Трассы расширяют с 2 до 4 полос. Построена дорога «объезд Оренбурга» — часть этой трассы. Прошу правительство РФ уделить особое внимание реализации этого проекта.

Для нас принципиально важно снимать ограничения в инфраструктурной торговле. В том числе, это касается КПП. На Маштаково устанавливают новый досмотровый комплекс, идет проектировка Сагарчина. Следующие на очереди – Илек и Орск, их реконструируют до 2026 года. Это обеспечит бесшовный транзит коммерческого транспорта.

Еще один важный вопрос – «Илецк-1»: станция на территории России принадлежит Казахстану, а КПП там российский. Товарооборот на станции можно увеличить втрое, но для этого нужна работа двух сторон. За 10 месяцев через станцию провезли более 600 тысяч вагонов, после модернизации она сможет пропускать до 1,5 миллиона вагонов. Прошу правительства России и Казахстана поддержать инициативу дальнейшего реконструкция станции. Еще один вопрос – железнодорожные тарифы. Транзит через Оренбург вдвое короче, но в два раза дороже из-за транзитных тарифов. Вдвое больший путь через Забайкалье дешевле, чем через Оренбург. А разница – 6 дней. Гармонизация тарифов позволит бизнесу работать эффективнее и расширить транзитный потенциал Казахстана и разгрузит Байкало-Амурскую магистраль, — отметил глава региона.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Волонтеры-медики

30.01.2023 Волонтеры-медики Орского филиала ГАПОУ «ООМК «, посетили станцию переливания крови и приняли участие в процедуре донорства, студенты сдавали как компоненты крови, так и стволовые клетки костного мозга,

Мэрия Оренбурга объявила аукцион на отлов бездомных собак

На сайте госзакупок опубликован лот на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбурга для нужд муниципального Управлени

Россельхозбанк в 2022 году направил на поддержку малого и среднего бизнеса АПК  более 276 млрд руб

Россельхозбанк подвел итоги кредитования малого и среднего бизнеса в 2022 году и рассказал, сколько средств было направлено банком для поддержки компаний данных форм предпринимательства.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *