19.01.2023

Под Оренбургом в 2023 году рекультивируют угрожающую безопасности полетов свалку

ОРЕНБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Оренбургская область намерена завершить рекультивацию свалки отходов, угрожающей безопасности воздушного пространства аэропорта из-за скопления птиц, в 2023 году.

ОРЕНБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Оренбургская область намерена завершить рекультивацию свалки отходов, угрожающей безопасности воздушного пространства аэропорта из-за скопления птиц, в 2023 году. Об этом в четверг сообщил ТАСС первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Андрей Вязиков.

"В 2022 году начаты работы по ликвидации (рекультивации) свалки, проведены работы по смещению мусора и подготовке площадки для обустройства первой закладки. Работы планируется завершить в 2023 году", - сообщил Вязиков в ответе на запрос агентства.

В министерстве объяснили, что в 2021 году Нежинский сельсовет Оренбургского района разработал проектную документацию, которая получила положительные заключения государственной экологической экспертизы и экспертизы достоверности сметной стоимости. Ликвидация свалки, по словам Вязикова, делится на два этапа - технический и биологический. Общая стоимость работ составляет 206,6 млн рублей. В 2022 году региональные власти направили 47,3 млн рублей из областного бюджета на расходы по ликвидации свали в Нежинском сельсовете, а также на разработку проектно-сметной документации на ликвидацию свалок в Тоцком сельсовете Тоцкого района, Мухрановском сельсовете Илекского района, Татаро-Каргалинском сельсовете Сакмарского района.

В сентябре 2019 года на территории Нежинского сельсовета в Оренбургском районе был выявлен факт захламления сельхозземель твердыми бытовыми отходами на площади около 2,5 тыс. кв. м. По сведениям специалистов регионального управления Россельхознадзора, свалка способствует массовому скоплению птиц и представляет реальную угрозу безопасности воздушного пространства аэропорта. Администрации сельсовета изначально было выдано предписание ликвидировать незаконную свалку в срок до июня 2020 года, позднее срок рекультивации свалки отложили, так как у местных властей не нашлось денег на разработку проекта рекультивации и его реализацию.

"В областном бюджете заложены средства на софинансирование расходов по ликвидации несанкционированных свалок в муниципальных образованиях в размере 256 млн рублей в 2023 году и по 250 млн рублей ежегодно в 2024-2025 годах", - уточнил первый замминистра.

Вязиков отметил, что в 2022 году начата разработка проектной документации по ликвидации свалки в районе Авиагородка в Оренбурге. Как ранее сообщал ТАСС, мэрию обязали ликвидировать этот объект по иску природоохранной межрайонной прокуратуры. Стоимость разработки документации, по данным министерства, оценивается в 9,8 млн рублей, а завершить этот этап планируется в 2023 году. 

Источник: https://tass.ru

Последние новости

Маршрутка в кювете. В мэрии прокомментировали ДТП с автобусом «Оренбург-Бердянка»

Автобус перевозил пассажиров, когда съехал с трассы в кювет. По оперативным данным, утром 23 февраля во время выполнения рейса водитель автобуса 104Н «Оренбург-Бердянка» не справился с управлением.

В Бузузуле на пожаре в многоэтажке спасли пять жильцов, среди них ребенок

Сегодня на пульт МЧС в Бузулуке поступило сообщение о пожаре. Горела квартира на 5 этаже 9-этажного дома в 4-м микрорайоне.

В Бугуруслане проверяют сотрудников салона связи после обмана пенсионерки

В Бугуруслане сотрудниками полиции проводится комплекс оперативных мероприятий в салоне связи МТС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *