Редкий, но меткий. Как Антон Студеникин начал выращивать испанский тигровый орех

В средние века тигровый орех, или чуфу, завезли в Испанию арабы. На орской земле это растение появилось два года назад благодаря стараниям Антона Студеникина и его отца Игоря Александровича.

В средние века тигровый орех, или чуфу, завезли в Испанию арабы. На орской земле это растение появилось два года назад благодаря стараниям Антона Студеникина и его отца Игоря Александровича. Сейчас молодой предприниматель получил грант на развитие своего дела и готовится приобрести новое оборудование. 

Тигровый орех – культура необычная не только для Оренбуржья, но и для всей нашей страны. По словам Антона Студеникина, занимаются им лишь несколько фермеров в других регионах России. А все потому, что чуфу вырастить сложно. Порой практически невозможно из-за климата.

– В текущем году нам не очень повезло с погодой, собрали меньше урожая, – делится молодой предприниматель. – Вообще, с одного корнеплода в жарких странах получают до одной тысячи штук. Период созревания его довольно долгий – около пяти месяцев. У нас столько времени нет в силу климатических условий. Хотя мы стараемся сажать растение в мае, а сбор начинать в октябре. Вот только когда нужно собирать урожай, листья чуфы здесь еще вовсю зеленеют. Приходится придумывать разные хитрые способы. К примеру, в Испании листья к этому моменту уже сухие, их просто поджигают, а корнеплоды собирают при помощи специального оборудования. Но нам зарубежная агротехника не подходит. Пришлось изобрести шелушильную машину.

Из-за проблем с созреванием тигрового ореха Антон все больше склоняется к его переработке. Этим семейный подряд занимается и сегодня, изготавливая из чуфы безглютеновую муку, масло. Но в основном все делают из того, что удается собрать на своих землях. Чтобы развить второе направление, необходимо современное оборудование и большие запасы ореха. Последний Студеникин решил закупать у других производителей. Само собой, попробовал подать заявку на региональный грант, чтобы иметь финансовую возможность приобрести необходимую технику. Грант выиграл. 

– Деньги уже получены, с поставщиками оборудования я веду переговоры. Так что, надеюсь, скоро удастся воплотить в жизнь все задуманное, – говорит Антон. 

Сейчас ему активно помогает в развитии дела не только отец, но и супруга. А еще молодой предприниматель получает второе высшее образование, связано оно также с пищевым производством. 

– Кто-то считает, что любой бизнес очень прост. Нет, за один день ничего не построить. Порой и года не хватит на то, чтобы правильно выстроить всю систему и получить прибыль. Но если жить своим делом, болеть за него душой, и, как говорится, долго мучиться, то все обязательно получится, – уверен собеседник. 

Сейчас Студеникин налаживает контакты в Оренбурге, изучает именно там рынок сбыта, поскольку жители областного центра уже распробовали продукцию на основе тигрового ореха. А вот с выходом на маркетплейсы есть нюансы, ведь для этого каждый товар должен быть сертифицирован, иметь товарный знак. Пока молодой предприниматель оформил лишь сертификаты на листья, муку и масло. Из листьев тигрового ореха семья Студеникиных делает чай, в том числе на продажу. Иначе говоря, получается у них безотходное производство. Так что от климатических условий тоже прок бывает.

Останавливаться только на переработке чуфы Антон не планирует. Он уже сейчас думает над тем, как накопить средства и приобрести или изготовить самостоятельно технику для удобного сбора урожая тигрового ореха. Цены приличные. Один орех, к примеру, весит чуть меньше грамма, а стоит от 10 до 20 рублей. То есть килограмм чуфы обходится примерно в семь тысяч рублей.

Продукты на основе тигрового ореха очень полезны. В них много антиоксидантов и нерастворимой клетчатки, которая помогает контролировать сахар в крови, так как представляет собой тип углеводов, который не влияет на уровень глюкозы. А фиточай из ореховых листьев, по словам Антона Студеникина, способен понижать давление.

Тигровый орех еще называют земляным миндалем или сытью. Жмых из него также используют в качестве прикормки рыболовы, в частности карпятники.

Фото предоставлено героем материала

Л. Денисова

Последние новости

Память о героях России: торжественная церемония в Оренбурге

В Оренбурге состоялась церемония, посвященная подвигам российских героев.

Кадровые изменения в правительстве Оренбургской области

Губернатор Денис Паслер объявил о новых назначениях и увольнениях.

Отставка Игоря Сухарева: Вице-губернатор покидает правительство Оренбургской области

Игорь Сухарев объявил о своей отставке, подводя итоги четырехлетней работы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новоалтайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *