20.03.2024

С новотройчанки взыскана незаконно полученная пенсия по старости

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в лице филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Актюбинской области обратилось в Новот

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в лице филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Актюбинской области обратилось в Новотроицкий городской суд с исковым заявлением о взыскании с гражданки Российской Федерации   незаконно полученной   пенсии по старости в размере 6686829 тенге.

Исковые требования были мотивированы тем, что жительница города Новотроицка, имея двойное гражданство Российской Федерации и Республики Казахстан, с  августа 2008 года является получателем страховой пенсии по старости на территории России. В 2012 году она также обратилась за назначением пенсии по старости в Казахстане, скрыв факт раннего назначения ей пенсии в России. Пенсионные выплаты в Казахстане были приостановлены с 1 января 2022 года на основании получения пенсионных выплат за пределами Республики Казахстан, а именно, на территории Российской Федерации.

Согласно Конституции Республики Казахстан за гражданином Республики не признается гражданство другого государства. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года «О гражданстве» гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства. Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан.

Ответчиком не представлены в суд доказательства ее обращения с ходатайством о выезде на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, равно как и с заявлением о выходе из гражданства Республики Казахстан. Тем самым было нарушено пенсионное законодательство Республики Казахстан в части незаконного оформления и получения выплат из средств республиканского бюджета.

Суд с учетом   частичного пропуска истцом срока исковой давности взыскал сумму незаконно полученной пенсии за период с сентября 2020 года по декабрь 2021 года в  общем размере, эквивалентном 1430140 тенге, по курсу Центрального Банка Российской Федерации на день исполнения решения суда. Решение суда вступило в законную силу.


Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *