Сергей Грачев: Бюджет достаточно оптимистичный  и по-прежнему социально ориентированный
24.11.2022

Сергей Грачев: Бюджет достаточно оптимистичный и по-прежнему социально ориентированный

Председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев прокомментировал принятый в первом чтении проект бюджета Оренбургской области.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Грачев прокомментировал принятый в первом чтении проект бюджета Оренбургской области.

– Буквально накануне заседания в регион поступили дополнительные средства из федерального бюджета на дотации в размере 6,6 млрд рублей. В результате увеличилась доходная часть областного бюджета на 2023 год и одновременно снизился дефицит бюджета. Он составит 12,4 млрд рублей. Вполне приемлемый и далеко не критичный.

Можно назвать бюджет достаточно оптимистичным, сбалансированным и по-прежнему социально ориентированным, так как  60% от общего объема ассигнований будет направлено в социальную сферу на покрытие расходов, гарантированных государством. В них учтены и расходы на поддержку участников СВО, членов их семей.

В сферу культуры будет направлено свыше 3 млрд рублей. Таких средств данная сфера еще не получала. Часть из них пойдет на реализацию крупных проектов: реконструкцию Дома Тимашевых под областной театр кукол, музея-усадьбы Аксакова. Это говорит о том, что мы не забываем своего прошлого и одновременно смотрим в будущее. Потому что инвестиции в культурную среду и образование – это лучшие инвестиции в будущее.

В то же время предусмотрены значительные инвестиционные средства на развитие региональной экономики. Так, общие бюджетные инвестиции в следующем году увеличатся на 4 млрд и составят более 14 млрд рублей. Например, более 1 млрд будет направлено на развитие соответствующей инфраструктуры двух особых экономических зон в Оренбурге и Орске. И это тоже – взгляд в будущее. Ведь развитие экономики и нематериальных сфер жизни неразрывно связаны между собой.

Продолжится реализация национальных проектов на территории региона. Предусмотрено софинансирование всех государственных программ и финансирование региональных. В частности, программы капитального ремонта детских садов, ДЮСШ в муниципальных образованиях.

Без внимания и финансовой поддержки территории точно не останутся. Более трети всего бюджета – 53,5 млрд, что на 12% больше, по сравнению с этим годом, планируется выделить муниципальным образованиям для исполнения своих полномочий. Полномочия должны и будут подкреплены финансово, чтобы муниципальная власть могла эффективно решать вопросы местного значения, проблемы людей.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

В 2023 году в Оренбуржье проиндексируют зарплаты бюджетников

В Оренбуржье проиндексируют заработные платы сотрудников бюджетных организаций.

Администрация Новотроицка озвучила, сколько будет стоить путёвка в лагерь «Чайка» в 2023 году

В этом году в детском оздоровительном лагере «Чайка» сделали ремонт.

Хирурги Оренбургской областной больницы провели сложную операцию на сердце

Врачи отделения торакальной хирургии ООКБ №2 провели высокотехнологичную операцию на сердце орчанки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *