31.03.2024

Социальный бизнес в Оренбуржье: объединяемся, чтобы стать сильнее

Сегодня социальное предпринимательство в Оренбуржье — это активно развивающееся сообщество.

Сегодня социальное предпринимательство в Оренбуржье — это активно развивающееся сообщество. В регионе зарегистрировано более сотни социальных предприятий. Буквально два года назад их было всего 14.

Такие бизнесмены обеспечивают занятость отдельных категорий граждан, реализуют продукцию для определенного круга лиц, или продукцию, произведенную этими лицами, их бизнес направлен на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем.

Если традиционные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача». Со своей стороны мы оказываем всестороннюю поддержку «доброму» бизнесу: от консультаций и обучения до содействия в получении грантов на развитие, — прокомментировала руководитель центра «Мой бизнес» Оренбургской области Ольга Колесник.

Именно на базе Центра «Мой бизнес» расположен Центр инноваций социальной сферы, куда могут обратиться предприниматели за получением информации о присвоении статуса социального предпринимателя, также Центр активно взаимодействует и сопровождает тех, кто уже является социальным предприятием. Услуги Центра оказываются безвозмездно в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» по инициативе Президента РФ под кураторством первого-вице премьера.

Для того, чтобы социальный бизнес мог усиливать друг друга, решать общие задачи и вопросы, на базе Центра инноваций социальной сферы создано бизнес-сообщество «Бизнес с душой в сердце Евразии». В сообществе предприниматели объединяются для выгодного сотрудничества, реализации совместных проектов, обмена опытом, в том числе в других регионах. Например, в 2023 году были организованы встречи с социальным бизнесом из пяти регионов РФ (Республика Башкортостан, Республика Крым, Челябинская область, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область). По итогам поездок заключено 50 меморандумов о сотрудничестве и договоров на более 15 млн. руб.

Ежемесячно члены Клуба выезжают в гости к социальному предпринимателю для знакомства с его деятельностью, социальной составляющей бизнеса.

Так, 30 марта состоялась 25-ая юбилейная встреча Клуба социальных предпринимателей Оренбуржья. Прошла встреча на территории сразу двух социальных предприятий: школы программирования, робототехники и 3d-печати «Роббо Клуб Позитрон» и конно-спортивного клуба «Дубровский».

«Лет восемь назад у меня появилась мечта — создать собственную школу. Изучала этот вопрос довольно долго, вдохновлялась примером коллег, вела переговоры, и в итоге подписала лицензионный договор с «Роббо». Сегодня у меня есть школа программирования, робототехники и 3d-печати «Роббо Клуб Позитрон», которой я очень горжусь. — поделилась социальный предприниматель Елена Овчинникова.

В Роббо Клубе обучаются дети от 6 до 16 лет. Первый год обучались 8 человек, последние пару лет стабильно набираются группы по 50 детей. На встрече Клуба социальных предпринимателей Елена поделилась своим опытом работы по франшизе, а также опытом использования crm-системы в организации бизнеса на примере crm-системы образовательного бизнеса.

Если хотите стать социальным предпринимателем или узнать подробнее о данном виде деятельности необходимо обратиться в Центр инновайций социальной сфера в центре «Мой бизнес» в Оренбурге.









Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *