В Оренбуржье появится современный мусоросортировочный завод
25.11.2022

В Оренбуржье появится современный мусоросортировочный завод

Сегодня подписано соглашение между ООО «Экоспутник» и ООО «Хусманн Русс» о начале строительства в регионе крупного мусороперерабатывающего комплекса.

Сегодня подписано соглашение между ООО «Экоспутник» и ООО «Хусманн Русс» о начале строительства в регионе крупного мусороперерабатывающего комплекса. Где именно появится новый завод – пока не разглашается, известно, что он будет построен в Оренбурге.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». Компания “Хусманн Рус” внедряет европейский опыт по обращению с отходами в России, адаптируя его к российским реалиям. За это время группа компаний «Хусманн Рус» реализовала в России более 230 проектов различной сложности, производит импортозамещающее оборудование для мусоросортировочных комплексов в России.

Мощность производственной линии в Оренбурге позволит перерабатывать 300 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Предприятие будет производить выборку 16% полезных фракций, которые в дальнейшем будут использованы в готовой продукции. В процессе сортировки на заводе будут извлекать такие вторичные материальные ресурсы, как стекло, пластик, бумагу, полимеры и картон, а также чёрные и цветные металлы. Кроме этого, запланирован запуск линии компостирования, которая позволит снизить экологическую нагрузку на полигоны. Уже на первом этапе сортировки методом механического обработки будет отбираться органика — пищевой и растительный мусор. Из такого сырья появится возможность изготавливать техногрунт, используемый в строительстве и сельском хозяйстве.

Открытие такого объекта позволит снизить «мусорную» нагрузку на регион. На сегодня в Оренбургской области нет ни одного мусороперерабатывающего завода полного цикла. Работает только один полуавтоматический сортировочный комплекс вблизи города Оренбурга, открытый в 2014 году. Планирование строительства новых мусороперерабатывающих комплексов должно помочь справиться с проблемой утилизации мусора в регионе. Запуск предприятия в Оренбургской области станет ключевым звеном региональной стратегии обращения с твердыми коммунальными отходами, реализуемой на сегодня пока силами частного бизнеса.

Реализация проекта позволит направлять на переработку более 56% всего мусора в регионе. Таким образом, удастся значительно сократить нагрузку на полигон «Экоспутника» и увеличить объемы вторичного использования сырья. Сейчас показатель отходов, направляемых на полигон, составляет порядка 95%. Отметим, в Оренбургской области, по данным регионального Минприроды, ежегодно образуется около 583 тысяч тонн мусора.

Добавим, Правительство России к 2024 году также намерено построить 210 заводов по переработке твердых коммунальных отходов. По задумке, такие сортировочные комплексы позволят решить проблему переполнения полигонов. В том числе, наладить переработку 60% всего объема мусора, производимого в стране.

Оцените материал Источник: https://oren.aif.ru

Последние новости

Подъезд дома в Кушкулях пока останется без электричества в связи с пожаром

В поселке Кушкуль после вспыхнувшего в одной из квартир многоэтажки пожара обесточили весь подъезд.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *