Яйца больше не будут дорожать? В правительстве заявили, что Оренбуржье закрыло дефицит по курице

В Оренбургской области благодаря перезапуску производств и росту объемов продукции закрыт дефицит по куриному мясу и яйцам, сообщили в правительстве региона.

В Оренбургской области благодаря перезапуску производств и росту объемов продукции закрыт дефицит по куриному мясу и яйцам, сообщили в правительстве региона.

Почему нас тревожат цены на яйца?

В прошлом году в Оренбурге торговые сети и производители подняли цены на яйца. По состоянию  на конец ноября  средняя цена десятка яиц в регионе превысила 99 рублей — и это только официальные данные. Это абсолютный рекорд: как следовало из отчетов Оренбургстата, за предыдущие годы, ни разу десяток яиц в регионе не стоил так дорого. По факту в рознице яйца стоили от 100 до 150 рублей.

Дешевле купить десяток яиц можно было только в фирменных магазинах птицефабрик. При этом птицефабрики Оренбуржья сочли  цены на яйца справедливыми.  В федеральном правительстве главной проблемой назвали дефицит продукции. Аналогичную позицию  озвучивал губернатор Денис Паслер .

В свою очередь птицефабрики указывают на подорожавшие вслед за валютой импортные корма и их компоненты. Выросли и издержки на логистику, коммунальные услуги. 65% стоимости яйца – это корма, остальное — свет, газ, упаковка и зарплата. В Оренбургском УФАС  отправили оренбургским производителям запрос  и проанализировали цены.

К концу года цены на яйца немного откатились, а весной снизились еще. При этом они все равно выше, чем, например, летом 2023 года — почти на 20%-25%.

Больше расти не будут?

По состоянию на 1 июня 2024 года сельскохозяйственные организации Оренбургской области произвели 339,6 млн штук яиц, сообщили в правительстве региона. Область по состоянию на лето 2024 года полностью закрывает потребность населения в продукции за счет собственного производства, обеспечивая 200 % потребности в яйцах и 103 % в мясе птицы. На фабриках и в фермерских хозяйствах Оренбургской области насчитывается 7,6 млн голов птицы, говорится в сообщении правительства.

– Птицеводство в Оренбуржье демонстрирует стабильный рост и является одной из наиболее эффективных отраслей в региональном агропромышленном комплексе. Основными задачами в птицеводстве наряду с увеличением производства являются недопущение резкого роста цен на мясо птицы и яйца при обеспечении экономической стабильности предприятий отрасли, – отметил губернатор Денис Паслер.

Птицеводческая отрасль представлена пятью крупными птицефабриками различной специализации. Это, в частности,«Птицефабрика Оренбургская» (Оренбургский район), «Птицефабрика Гайская» (Гайский городской округ), «Уральский бройлер» (Сакмарский район), «Спутник» (Соль-Илецкий городской округ) «Восточная-Агро» (Новотроицк). Кроме того, в 2023 году после реконструкции и модернизации возобновила свою работу птицефабрика «Оренбург-3» (бывшая «Родина») в Сорочинском городском округе, специализирующаяся на производстве яиц.









Последние новости

Минфин РФ обновил Перечень банков, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок

Внимание поставщиков! Минфин РФ обновил Перечень банков, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и соответствующих требованиям,

Сумма выплат на капремонт пострадавшим от паводка превысила полтора миллиарда

В Оренбургской области пострадавшим от паводка выплатили более 1,5 млрд рублей на проведение капитального ремонта жилья.

Приглашаем на диспансеризацию репродуктивного здоровья

В 2024 году в диспансеризацию добавлены медицинские исследования по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте 18-49 лет.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *