Заксоб рассмотрит бюджет Оренбургской области с сокращенным на треть дефицитом
24.11.2022

Заксоб рассмотрит бюджет Оренбургской области с сокращенным на треть дефицитом

В Законодательном собрании Оренбургской области на очередном заседании 24 ноября рассмотрят в первом чтении проект бюджета региона.

В Законодательном собрании Оренбургской области на очередном заседании 24 ноября рассмотрят в первом чтении проект бюджета региона.

Как писал «Оренбург Медиа», бюджет региона на 2023 год  формируется с 19-миллиардным дефицитом . К первому чтению он сократился почти на треть.

На что потратят?

Доходы бюджета на 2023 год изначально составляли 125,9 миллиарда рублей. Расходная часть — 144,9 миллиарда. На 2024 и 2025 годы дефицит планируется в пределах 6,5 и 4,4 миллиардов рублей соответственно.

Безвозмездные поступления от федеральногго бюджета в 2023 году составят 29 миллиардов рублей, судсидии — 18 миллиардов. Помимо того, в бюджете почти 5 миллиардов субвенций из федерального бюджета и 2,7 миллиарда иных межбюджетных трансфертов.

В бюджете прописано, что область будет наращивать внутренний госдолг. Внешний госдолг при этом будут постепенно снижать. Сокращать дефицит, согласно бюджету, планируется за счет частичого снижения трат и роста дохода от налогов. Прирост в 2024-2025 гг. ожидается как от налогов организаций, так и от налогов от физлиц.

В расходной части бюджета 33 миллиарда рублей пойдет на образование, 10 — на здравоохранение, 22 миллиарда — трансферты и дотации муниципалитетам. Расходы на экономику — 27,5 миллиарда, социальная политика — 37 миллиардов. Ранее депутаты Заксоба отмечали, что более 70% расходов бюджета направлены на социальную сферу.

Что заложено в бюджет?

В минфине рассчитывают на рост по всем видам налогов. В первую очередь это НДФЛ и налог на прибыль. Речь идет как о юрлицах, так и о самозанятых. Самозанятых стало вдвое больше: с 20 до 50 тысяч, платежи от них растут примерно на 10% в год.

4,4 миллиарда из бюджета направят на помощь бизнесу (будет больше за счет федерального бюджета), 842 миллиона — на цифровую трансформацию, из них 118 — на кибербезопасность. 25 миллионов потратят на патриотическое воспитание молодежи.

Как и в предыдущие годы, бюджет остается социально ориентированным. Объем расходов областного бюджета на социальную сферу составят 88 млрд рублей, или 60% от общего объема расходов. На два миллиарда увеличено финансирование образования, по миллиарду с лишним добавлено на здравоохранение и социальную сферу. Чуть меньше, чем по миллиарду, в 2023 году добавят на культуру и спорт.

У области появляются новые форматы финансового сотрудничества с федеральным центром, в том числе — инфраструктурные кредиты. В этом году регион получил финансирование на закупку автобусов и проект «Молодой Оренбург».

Из областного бюджета муниципалитеты получат почти 53,5 миллиарда рублей. Это субсидии, субвенции и дотации. В то же время, Оренбургская область получит из федерального бюджета как минимум 28,7 миллиарда рублей в виде все тех же субсидий, судвенций и дотаций.

Что изменилось к первому чтению?

Общий объем доходов на 2023 год за счет безвозмездных поступлений увеличивается более чем на 6,6 млрд рублей. Большая часть этих средств в виде дотаций выделена на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий. Порядка 2,4 млрд – компенсация расходов на повышение зарплат бюджетников.

В итоге с учетом поправок на первое чтение бюджет-2023 выходит по доходам в 132 млрд 561 млн рублей. Ранее они составляли 125 млрд 925 млн. Расходы заложены в сумме около 145 млрд рублей.

В положительную сторону меняется и дефицит. С почти 19 млрд он автоматически снижается до 12 млрд.

— На первое чтение законопроектов депутатам Законодательного собрания в общей сложности отведено около 2,5 часов. Второе, окончательное, чтение намечено провести 15 декабря, — заявил глава бюджетного комитета Сергей Бабин.

Но 12 — тоже много?

На самом деле, фактический дефицит бюджета составит порядка трех миллиардов рублей. 9 миллиардов дефицита покроют с остатков 2022 года. Эту информацию ранее подтвердила министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

По сравнению с прошлыми годами дефицит вырос существенно, но считать его в абсолютных цифрах некорректно. Есть правило, по которому дефицит не может быть больше 15% доходов. При этом учитываются еще и остатки.

Дефицит обусловлен общим ростом расходов по отраслям, по инвестпрограммам по зарплатам, индексацией социальных выплат. Они забалансированы с доходами в максимально возможных параметрах безопасности. Дефицит прописан суммой в 19 миллиардов, но 9 из них есть на остатках. Вероятно, что сумма на остатках будет еще больше. В случае дополнительных поступлений из федерального бюджета, дефицит будет частично покрыт дотациями









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

IV кубок по боксу на призы  президента  федерации бокса Оренбургской области

В СКЦ "Марсово поле" прошли соревнования IV кубка Оренбургской области по боксу на призы президента федерации Оренбургской области, в которых встретились сильнейшие сборные региона,

О правах, играя

02.12.2020 преподаватель Тумаева И.В. провела деловую игру «О правах, играя», в которой приняли участие студенты групп 12 «Сестринское дело» и 25 » Лечебное дело».

На улице Дорофеева в Оренбурге сгорела хозпостройка

В Оренбурге в минувшую субботу, 3 декабря, произошёл еще одни пожар. На улице Дорофеева в микрорайоне 15Б загорелась хозяйственная постройка.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *