Зарплаты поднялись, но с ними выросла интенсивность труда

Накануне 1 Мая – Дня солидарности трудящихся – репортер «ОГ» поговорил с председателем Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярославом Чирковым.

Накануне 1 Мая – Дня солидарности трудящихся – репортер «ОГ» поговорил с председателем Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярославом Чирковым.

Первый вопрос касался самого Первомая. Ведь праздник в этом году пройдет в Оренбургской области без традиционных митингов и шествий. Как он будет отмечаться? Насколько нынче активны орские профсоюзные организации и какие вопросы для трудовых коллективов являются наиболее актуальными?

– В этом году из-за ограничений, связанных с вопросами безопасности, Первомай будет проходить в формате торжественных мероприятий с концертами и чествованиями людей труда в закрытых помещениях, – отмечает Ярослав Анатольевич . – В некоторых муниципалитетах планируют совместить праздник с субботниками, спортивными соревнованиями в соответствии со сложившимися традициями.

 

– Как вы оцениваете деятельность орских профсоюзных организаций?

– Мы рассматриваем восточное Оренбуржье как единую локацию, в которую входят Орск, Новотроицк и Гай, потому что это – основной промышленный кластер Оренбургской области, и большое количество членов профсоюзов здесь приходится на промышленные предприятия. Эти профсоюзы активны. В Орске есть Координационный совет профсоюзов, который возглавляет Татьяна Сизова (председатель городского профсоюза работников образования). Он активно участвует в работе городской трехсторонней комиссии. По сути, сегодня это наша главная форма взаимодействия с властью. На встречах рассматриваются острые вопросы, достигаются компромиссные решения.

Профсоюзные организации действуют на машиностроительном, Механическом заводе. На Механическом в связи с ростом оборонных заказов заметно выросло число работников, профсоюз крепнет. Здесь действует коллективный договор, есть социальные гарантии. Сегодня предприятие демонстрирует самый большой для восточного Оренбуржья рост зарплат и выступает локомотивом их роста на других промышленных предприятиях, которые стремятся удержать сотрудников.

 

– Что сегодня вы считаете главным в работе профсоюзов?

– Главной остается тема заработной платы. На прошлой неделе проходила конференция Оренбургского союза промышленников и предпринимателей. В заседании круглого стола принял участие руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, и он отметил, что, согласно опросам, люди считают социально ориентированными предприятиями те, которые платят работникам достойную зарплату. А уже потом имеет значение соцпакет, охрана труда, вклад в городскую среду и так далее…

Мы подписали соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями в Оренбургской области на 2023–2025 годы. По нашей инициативе туда включены пункты об индексации заработной платы выше уровня индекса потребительских цен; об установлении в соглашениях, коллективных договорах порядка и сроков индексации заработной платы.

 

– В каких сферах у работников возникает больше всего вопросов к работодателям?

– Наибольшее количество спорных вопросов отмечается в медицине, и это в целом по стране. Реформа здравоохранения, которая прошла по области, затронула и профсоюзы. В этот период мы немного растеряли людей. Сейчас профсоюз медиков восстанавливается. Наша областная отраслевая организация находится в контакте с ячейками на местах, в том числе в Орске. Выезжают, проводят приемы, проверки, обследования рабочих мест. Специалисты отмечают, что есть недопонимание в начислении стимулирующих и компенсационных выплат, в том, что определенным категориям врачей (наиболее дефицитных специальностей) сегодня платят больше, чем остальным. Понятно, что это делается для того, чтобы привлечь людей в профессию, но это не совсем справедливо, глазами людей.

 

– С какими вопросами коллеги обращаются в Федерацию профсоюзов Оренбуржья?

– 80 % обращений связано с заработной платой. Есть вопросы по начислениям стимулирующих надбавок, совмещению. Реже поступают жалобы, касающиеся охраны труда. Мы замечаем, что сегодня люди готовы работать в любых условиях (если нет прямой угрозы жизни и здоровью), лишь бы только была нормальная оплата труда. Такой тренд видим на протяжении последних 5-7 лет. Ради повышения уровня доходов многие готовы терпеть перегрузки. Сегодня практически везде очень высокая интенсификация труда. Особенно много совмещений в образовании, в медицине. В этих сферах майские указы президента выполняются во многом за счет переработки. Если взять ретроспективу 10 лет, реальная зарплата в стране выросла на 22 %. Но когда мы начинаем считать количество работников, которые участвуют в обследовании, понимаем, что в основном рост достигнут за счет повышения интенсификации труда. Конечно же, мы поднимаем этот вопрос, но пока добиться снижения нагрузки на людей сложно.

 

– На ваш взгляд, что для этого нужно?

– Если мы добьемся того, что стартовый оклад, самый низкий в профессии, будет на уровне МРОТ, а остальные, соответственно, выше (со справедливым разрывом и накруткой различного рода стимулирующих выплат), тогда людям не придется работать на износ. В 2023 году должен был начаться эксперимент по изменению системы оплаты труда медиков. Просчитывали подобную систему для образования, в планах было распространить опыт на культуру, но в связи с тем, что началась СВО, проведение эксперимента по здравоохранению отложено до 2025 года.

 

– Профсоюзы поддерживают участников СВО?

– Поддерживаем их и членов их семей. К Первомаю объявлен очередной сбор гуманитарной помощи. И во время Великой Отечественной войны тыл помогал фронту. Сегодня это идет полностью на добровольных началах, но люди откликаются.

Конечно, СВО отражается на экономике страны, и для меня как председателя Федерации профсоюзов очень важно, что, несмотря на все трудности, в Орске и в целом в Оренбуржье удается сохранять рабочие места. Помните, 4 года назад в Орске проходил митинг в связи с закрытием ЮУМЗ? С тех пор у нас не было подобных катаклизмов. Предприятия работают. Надеюсь, что эту положительную тенденцию нам удастся сохранить.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Туле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *