13.03.2024

А в трамвае два пассажира едут. Василий Козупица о том, как развивать город и почему ОЗТП не погибнет

Перинатальный центр вполне логично разместить в поселке тракторных прицепов.

Перинатальный центр вполне логично разместить в поселке тракторных прицепов. Вопрос с фельдшерско-акушерским пунктом в Старом городе окончательно не решен. С транспортной доступностью в отдаленные районы будут разбираться. Об этом и многом другом рассказал журналистам на пресс-конференции градоначальник Василий Козупица.


Глава Орска в начале своего выступления отметил, что программа развития города, рассчитанная на одиннадцать лет, то есть до 2035 года, предварительно прошла защиту у губернатора Оренбуржья. Все нюансы были рассмотрены, цифры просчитаны, но тоже предварительно, ведь инфляцию никто не отменял.

– Мы уникальны, поскольку ни в одном другом городе области, а может быть и страны, такой программы нет, – отметил Василий Козупица.

Затем у журналистов появилась возможность задать вопросы.

– В рамках программы вместо поликлиники на улице Льва Толстого появится ФАП, а перинатальный центр перенесут на ОЗТП. При том что жители Старого города пытались отстоять свою поликлинику, а орчане выразили недовольство переносом роддома в отдаленный поселок. Вы, как глава города, поддерживаете такую модернизацию местной системы здравоохранения? – поинтересовалась «ОХ».

– Орск является центром восточного Оренбуржья, поэтому в министерстве здравоохранения региона четко дали понять, что медицину тут надо развивать, – сказал Василий Николаевич. – Нужно оборудовать помещения современной аппаратурой, привлечь врачей. А довольны или нет, вопрос второстепенный. Почему одним это не нравится? Другие, те же жители соседних Светлинского, Новоорского районов, наоборот, будут рады. Я не слышал, что люди возмущены. Кроме того, именно в поселке тракторных прицепов когда-то закладывали перинатальный центр. Значит, была какая-то логика. Что касается фельдшерско-акушерского пункта вместо поликлиники на Льва Толстого, то эту тему критиковать не стану. Считаю, что ФАПы ставят в деревнях, поскольку они удалены от центральных больниц. Тут лично для меня вопрос не решен окончательно. Но сам Старый город мы развивать будем и дальше. Вполне вероятно, что все-таки сделаем улицу Советскую пешеходной.

– Вернемся к роддому. Людей не устраивает транспортная доступность ОЗТП, соседство с особой экономической зоной, постоянные аварии на водоводе. К тому же перинатальный центр сотрудничает с урологией соседней горбольницы – рожениц туда отправляют быстро, ведь здания рядом. Как это будет на таком расстоянии? – не унимались журналисты.

– Вопрос о транспорте не выдерживает критики, – с ходу ответил глава. – Утром едешь в час пик, а в трамвае всего два пассажира. Почему вагоны перестали ходить на ОЗТП? Потому что пассажиров не было. Одного человека возить для чего? Для бутафории или осознания того, что у нас есть трамвай? Возникнет потребность – пустим и вагоны, и автобусы. Спрос рождает предложение. Не стоит смотреть только на медицину. Мы будем развиваться в комплексе. Купим сто автобусов, 23 трамвая, отремонтируем 56 километров пути. А рассуждать о взаимодействии разных медучреждений не могу, в таких тонкостях не силен. Но, думаю, все предусмотрено. Что касается особой экономической зоны, то у нас весь Орск – промзона. Только в особой зоне не будет вредных производств, но она даст толчок для развития ОЗТП, поэтому говорить о том, что поселок тракторных прицепов – гиблое место, нельзя. Район хороший, экологически чистый. По водоснабжению – отдельная тема. Есть концессионер, у него заложены средства на реконструкцию сетей. Ну и мы сидеть без дела не будем: планируем участвовать в федеральных программах, – подчеркнул Козупица.


Василий Козупица:

«Сейчас нам явно не хватает транспорта. В 2026 году закончатся паспорта на маршруты, и мы начнем разыгрывать их по-новому. К тому времени появится техника в городе, муниципалитет часть маршрутов закроет».


Фото автора

Л. Денисова

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *