16.03.2023

На вебинаре в Управлении рассмотрены актуальные вопросы администрирования НДФЛ и СВ в рамках ЕНС

15 марта заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Юлия Кутламбетова на вебинаре рассказала об изменениях в начислении и уплате налога на доходы

15 марта заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Юлия Кутламбетова на вебинаре рассказала об изменениях в начислении и уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов, а также сроках представления отчетности.
Спикер в части налога на доходы физических лиц осветил информацию о новом порядке уплаты НДФЛ: с 01.01.2023 доход в виде зарплаты придется признавать на дату выдачи денег. Соответственно, налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ при выплате аванса и итоговой суммы заработка.
Новые сроки уплаты НДФЛ: сроки перечисления будут зависеть от периода удержания НДФЛ. Так при периоде удержания НДФЛ: с 1 по 22 января – срок перечисления не позднее 28 января; с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – срок перечисления не позднее 28-го числа текущего месяца; с 23 по 31 декабря – срок перечисления не позднее последнего рабочего дня календарного года.
Новые сроки представления расчета по форме 6-НДФЛ: с 01.01.2023 расчеты сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляются в налоговый орган по месту учета: за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом; за год - не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/[email protected] внесены изменения в форму 6-НДФЛ. Обновленная форма применяется с представления отчетности за I квартал 2023 года.
Также на вебинаре был освещен обзор изменений в части администрирования страховых взносов с 2023 года, в частности об измененной форме расчета по страховым взносам, об основном и пониженных тарифах СВ.
Было отмечено об установлении единого значения предельной величины базы для обложения страховыми взносами. На 2023 год установлена база в размере 1 917 000 рублей.
Исключены из перечня необлагаемых сумм выплаты: полученные иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РФ, которые получены ими по трудовым договорам и договорам ГПХ; в части ФСС ВНиМ суммы дохода по договорам ГПХ; выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студотрядах по трудовым договорам и ГПХ (ГПД).
С 01.01.2023 проиндексированы суммы страховых взносов в фиксированном размере, сумма которых составила 45 842 рубля. При этом сроки для уплаты фиксированных взносов и 1 % остались прежними31 декабря текущего года и 1 июля года, следующего за истекшим, соответственно.
Спикером также особое внимание было уделено новой форме отчетности «Персонифицированные сведения о физических лицах», представляемой плательщиками ежемесячно, начиная с выплат за январь 2023 года.
Кроме того, была озвучена информация о необходимости и порядке представления в налоговые органы Уведомлений об исчисленных суммах налогов и страховых взносовдля учета сумм уплаченных налогов.
В заключении вебинара были даны ответы на поступившие вопросы.
Презентация доступна по ссылке .

Последние новости

Маршрутка в кювете. В мэрии прокомментировали ДТП с автобусом «Оренбург-Бердянка»

Автобус перевозил пассажиров, когда съехал с трассы в кювет. По оперативным данным, утром 23 февраля во время выполнения рейса водитель автобуса 104Н «Оренбург-Бердянка» не справился с управлением.

В Бузузуле на пожаре в многоэтажке спасли пять жильцов, среди них ребенок

Сегодня на пульт МЧС в Бузулуке поступило сообщение о пожаре. Горела квартира на 5 этаже 9-этажного дома в 4-м микрорайоне.

В Бугуруслане проверяют сотрудников салона связи после обмана пенсионерки

В Бугуруслане сотрудниками полиции проводится комплекс оперативных мероприятий в салоне связи МТС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *