20.03.2024

Наследственные права на налоговый вычет

Бузулукским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску бузулучанки к МИ ФНС о взыскании налогового вычета.

Бузулукским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску бузулучанки к МИ ФНС о взыскании налогового вычета. Обращаясь в суд, истец указала, что ее супруг подал налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ на имущественный вычет при покупке недвижимости. В связи со смертью мужа выплату не смогли произвести по техническим причинам. Просила сумму налогового вычета умершего по праву наследования присудить наследнику. Суд исследовав материалы гражданского дела, руководствуясь нормами гражданского законодательства, пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований. Правоотношения между налоговым органом и наследником налогоплательщика носят гражданско-правовой характер, поскольку наследники не являются участниками налоговых правоотношений. Поскольку наследник, принявший наследство является универсальным правопреемником наследодателя и приобретает право на все имущество наследодателя, в т. ч. на имущественные права на налоговый вычет, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, т.к. из представленной налоговым органом информации следует, что налоговым органом принято решение о предоставлении наследодателю налогового вычета, следовательно, у наследника имеется право на получение налогового вычета, предоставленного налогоплательщику, но не полученного к моменту смерти.  Решение суда вступило в законную силу.

Последние новости

При пожаре в Гае спасли пятерых жильцов двухэтажки

Очаг возгорания возник в тамбуре подъезда. Жильцы не смогли самостоятельно покинуть дом, сообщили в ГУ МЧС по Оренбургской области.

Для студентов техникума проведена экскурсия

Студенты 1 курса «Сельскохозяйственного техникума» г. Бугуруслана  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» в целях развития правового воспитания, получения дополнительных знаний о судебной системе,

Тотальный диктант-2024 пройдет 20 апреля. Кто же будет «диктатором»?

В ближайшую субботу 20 апреля в 14.00 в административном корпусе Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ вновь, в 13-ый раз в Орске (в 20-ый раз в стране) пройдет Тотальный диктант*.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *