29.03.2024

Оренбургскому областному суду – 90 лет

На протяжении девяноста лет Оренбургская область имеет свой орган государственной судебной власти, осуществляющий в регионе правосудие «именем Российской Федерации».


На протяжении девяноста лет Оренбургская область имеет свой орган государственной судебной власти, осуществляющий в регионе правосудие «именем Российской Федерации». Являясь связующим звеном между государством и обществом, он призван обеспечить реализацию основных прав и свобод человека и гражданина не только в границах области, но и государства в целом.

В декабре 2024 года исполняется 90 лет со дня образования Оренбургского областного суда.

История судебной системы Оренбуржья началась в ХVIII веке, когда в 1743 году императрица Елизавета в Привилегии г. Оренбургу указала состав «Нижнего градского суда»: бургомистр, рацгер, «а с ним товарищество».

С тех пор прошло более двух веков. Революции, гражданская и отечественная война коренным образом изменили облик России, её устои и социально-политический уклад.

20 марта 1918 года постановлением Первого губернского съезда рабочих, крестьянских, казачьих и мусульманских депутатов был образован Оренбургский губернский суд. Параллельно созданному губернскому суду продолжали действовать Оренбургский и Троицкий окружные суды. 

Губернский суд просуществовал до 13 августа 1928 года и постановлением Окружного исполкома был реорганизован в окружной суд. Чуть позже, в соответствии с новым административно-территориальным делением территории союзного государства был Средне-Волжский краевой суд, обслуживающий, наряду с другими, территорию Оренбургской губернии, входившей тогда в Средне-Волжский край.  

В декабре 1934 года был создан Оренбургский областной суд как следствие образования Оренбургской области, две судебно-кассационные коллегии и президиум которого стали рассматривать дела по первой и кассационной инстанциям, пересматривать дела в порядке надзора. 


Облик оренбургского правосудия у самых истоков его создания был далеко не радужным: чернильницы, громоздкие металлические печатные машинки в ограниченных количествах, дефицит бумаги и т.д.

Первым председателем областного суда в январе 1935 года стал Адольф Михайлович Круминь, до назначения работавший заместителем председателя Средне-волжского краевого суда. В 1937 году по обвинению в шпионской деятельности в пользу латвийской и германской разведок, в руководстве националистической организацией г. Оренбурга он был арестован. 


В том же году Военный коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере – расстрелу и лишь 19 лет спустя он был реабилитирован.

Неодинаковые периоды времени возглавляли областной суд председатели: Батраков Илья Алексеевич (декабрь 1937 – март 1941), Орлов Евтихий Васильевич (март – июль1941), Бирюков Федор Прокофьевич (июль 1941 – апрель 1946), Шастин Андрей Михайлович (июль 1946 – декабрь 1951), Дубенский Андрей Александрович (апрель 1951 – февраль 1958), Куц Алексей Маркович (февраль 1958 – март 1978), Дашутин Николай Никифорович (февраль 1978 – март 1994), Резепкин Геннадий Петрович (август 1994 – сентябрь 2006).

Действующие судьи до сегодняшнего дня ютились в тесных кабинетах по 2 – 3 судьи в одном кабинете. Из-за нехватки помещений им приходилось вести процессы в районных судах. На 55 судей было всего пять залов заседаний и одна совещательная комната.


Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева 10 августа 2007 года председателем Оренбургского областного суда был назначен Виктор Александрович Емельянов. На долю вновь назначенного председателя выпала организация огромной работы по улучшению материально-технических условий, а главное, возведению нового здания «центра Правосудия области» – Оренбургского областного суда.

Под руководством председателя Оренбургского областного суда  Виктора Александровича Емельянова 4 октября 2010 года областной суд приступил к отправлению правосудия в новом здании по адресу: улица Комсомольская, дом №52, полностью отвечающем современным требованиям и стандартам в области новых и новейших технологий, а также высокому уровню организационного обеспечения деятельности служителей Фемиды. 


Также благодаря личному вкладу Виктора Александровича 23 июня 2012 года в городе Соль-Илецке был открыт мемориальный знак в память о работе Верховного Суда РСФСР в годы Великой Отечественной войны (с января 1942 года по февраль 1943 года).

Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева от 20 июня 2019 года № 4 КД/59 в связи с прекращением полномочий председателя Оренбургского областного суда В.А. Емельянова исполнение обязанностей председателя Оренбургского областного суда с  1 июля 2019 возложены на заместителя председателя В.М. Ушакова.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2019 года № 345 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» назначен председателем Оренбургского областного суда  Владимир Михайлович Ушаков.

В настоящее время в областном суде отправляют правосудие 63 судьи и 135 работников аппарата суда, 6 человек персонала по охране и обслуживанию зданий. Судейский корпус разделен на коллегии по гражданским, уголовным и административным делам. Аппарат суда функционирует в составе 7 отделов.

Бесспорно, Оренбургским областным судом внесён неоценимый вклад в развитие судебной системы страны. Все эти десятилетия он шагал в ногу со временем, формируя и совершенствуя систему отечественного правосудия на территории региона. 

Последние новости

При пожаре в Гае спасли пятерых жильцов двухэтажки

Очаг возгорания возник в тамбуре подъезда. Жильцы не смогли самостоятельно покинуть дом, сообщили в ГУ МЧС по Оренбургской области.

Для студентов техникума проведена экскурсия

Студенты 1 курса «Сельскохозяйственного техникума» г. Бугуруслана  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» в целях развития правового воспитания, получения дополнительных знаний о судебной системе,

Тотальный диктант-2024 пройдет 20 апреля. Кто же будет «диктатором»?

В ближайшую субботу 20 апреля в 14.00 в административном корпусе Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ вновь, в 13-ый раз в Орске (в 20-ый раз в стране) пройдет Тотальный диктант*.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *