Профсоюз работников культуры Оренбуржья обсудил итоги и перспективы работы

В Оренбурге прошел V пленум Оренбургской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры.

В Оренбурге прошел V пленум Оренбургской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры. Участники обсудили последние достижения в сфере культуры и наметили планы дальнейшего развития и сотрудничества.

16 мая в областном центре прошел V пленум Оренбургской областной организации Общероссийского профсоюза работников культуры. Пленум заслушал доклад председателя организации Елены Гиржевой о текущем моменте и задачах организации профсоюза. В работе пленума приняли участие председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья (ФПО) Ярослав Чирков, заместитель министра культуры Оренбургской области Ольга Колесник, ректор ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Борис Хавторин, член президиума областной организации профсоюза, директор Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Светлана Мячина, председатели городских, районных и первичных организаций. Кроме того, на мероприятии присутствовали ветераны: почетный член ЦК ОПРК Людмила Симонова, более 20 лет возглавлявшая ОО ОПРК, и Наталья Воробьева, 22 года посвятившая работе в должности председателя Орской городской организации профсоюза.

«Опереться можно только на то, что сопротивляется»

2023 год ФНПР объявлен годом социального партнерства. По словам Елены Гиржевой, система социального партнерства, выстроенная Оренбургской областной организацией профсоюза с региональными министерствами культуры, труда и занятости населения, а также с Законодательным собранием функционирует на всех уровнях: областном, территориальном, локальном:

– В 2020 году заключено областное отраслевое соглашение между министерством культуры и ООО ОПРК на 2021-2023 годы. Ведется работа над проектом соглашения на 2024–2026 годы. Заключено соглашение о сотрудничестве с Оренбургским областным отделением Общероссийской общественной организации Союз театральных деятелей.

В течение 2022 года профсоюз проводил мониторинг индексации зарплат работников культуры в территориях. По состоянию на 1 января 2023 года зарплаты были проиндексированы в большинстве муниципалитетов. Елена Гиржева процитировала письмо министра труда и занятости населения Оренбургской области Наили Исхаковой: «Увеличение зарплаты в 2023 году запланировано во всех муниципалитетах, исключением являются районы, в которых нормативные документы еще не приняты (Новоорский, Пономаревский и Саракташский районы)».

По состоянию на 31 декабря 2022 года действовало два областных и пять территориальных соглашений. Елена Гиржева отметила, что этого «явно недостаточно для результативного развития социального диалога». Кроме того, председатели первичных профорганизаций сталкиваются с нежеланием руководителей учреждений культуры заключать коллективные договоры. Тем не менее, мнение профорганов по вопросам трудового законодательства на местах, за редким исключением, учитывается, а коллективные договоры в целом выполняются. Всего на 2022 год с участием профсоюза заключено 150 коллективных договоров, действие которых распространяется на 154 первичные профсоюзные организации. Охват коллективными договорами в отрасли составил 97 %. Из 150 коллективных договоров 40 заключено в 2022 году, 90 – в предыдущие годы, 20 – пролонгировано. Только в трёх организациях коллективные договоры отсутствуют, это на одну организацию меньше, чем в 2021 году.

– Тем, кто боится профсоюза, я хочу напомнить курс физики за 5 класс средней школы, – сказала Елена Гиржева. – Там сказано: опереться можно только на то, что сопротивляется.

Кстати, в 2022 году в ОО ОПРК появились две новые «первички»: в Оренбурге (ансамбль казачьей песни «Раздолье») и в Илекской районной организации профсоюза.



 «Коронавирус отступил»

– Посещаемость культурных мероприятий в 2022 году в Оренбуржье составила 25 миллионов посещений, по сравнению с 2021 годом она выросла почти на восемь миллионов, – сообщила замминистра культуры Оренбургской области Ольга Колесник. – Коронавирус отступил, и все учреждения культуры в прошлом году возвращались к активной работе, возобновилось много творческих мероприятий, фестивалей, конкурсов. По итогам четырех месяцев этого года мы тоже имеем очень хорошие результаты – 9 миллионов посещений.

Министерство культуры, по словам Ольги Колесник, занимается укреплением материально-технической базы учреждений культуры и приобретением для них нового оборудования. В прошлом году проведен капитальный ремонт 11 муниципальных объектов культуры. Оснащены музыкальными инструментами и оборудованием восемь детских школ искусств и три муниципальных музея.

– Крупные проекты были реализованы в областных учреждениях культуры, – сообщила Ольга Колесник. – Завершен капитальный ремонт областной филармонии – главной концертной площадки региона. В доме, где проживала семья Ростроповичей, в мае открыт первый в России мемориальный дом-музей маэстро. Если кто-то там еще не был – обязательно посетите, очень интересная экскурсия. Проведен капитальный ремонт малого зала областного драмтеатра, теперь у театра есть еще одна сценическая площадка на 80 зрительских мест. Отремонтирована терраса Оренбургского государственного института искусств, которая в теплое время года будет использоваться как концертная площадка.

Масштабные проекты в сфере культуры запланированы и на 2023 год. В частности, будет начат капитальный ремонт второго здания Оренбургского государственного областного театра кукол – дома Тимашевых. В селе Тоцкое-2 Тоцкого района начнут строительство Дома культуры, продолжится реставрация музея-усадьбы Сергея Аксакова в Бугурусланском районе. Ольга Вячеславовна не обошла стороной и вопрос зарплат. По ее словам, в 2023 году целевой уровень средней заработной платы работников культуры в регионе установлен в размере 100 % к средней заработной плате в регионе или 39 тысяч рублей.

«Ваши работники в первых рядах поддерживают наши инициативы и акции»

По словам Ярослава Чиркова, увеличение заработной платы работников культуры происходит в основном из-за увеличения нагрузки. А реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в феврале 2023 года к уровню февраля 2022 года составила всего 112,6 %.

– 11 апреля на заседании Генсовета Федерации независимых профсоюзов России было решено добиваться утверждения федеральным Правительством требований к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, – сказал Ярослав Чирков. – Эти требования должны обеспечивать размер тарифной ставки, оклада работников, имеющих наиболее низкий уровень квалификации, не ниже минимального размера оплаты труда, дифференцированный размер тарифных ставок, окладов в зависимости от уровня квалификации работников, а также нормативное установление перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Одним из важных вопросов в 2022 году стала разработка нового Соглашения «О взаимодействии в сфере социально-трудовых отношений и социальной защиты населения Оренбургской области на 2023–2025 годы». По инициативе профсоюзов в Соглашение включены пункты об индексации заработной платы выше уровня индекса потребительских цен.

– Если будет расти зарплата в экономике – по майским указам вырастет зарплата и в бюджетной сфере, – сказал Ярослав Чирков.

Работники культуры помогают собирать гуманитарную помощь для участников СВО, организуют благотворительные концерты. Ярослав Чирков особенно отметил сотрудников областного драмтеатра, театра музыкальной комедии, регионального центра развития культуры. По его словам, помощь наиболее активно оказывают и организации профсоюза работников культуры в Переволоцком и Грачевском районах, в Гае.

– Профсоюзный актив учреждений культуры всегда в авангарде мероприятий Федерации профсоюзов Оренбуржья, ваши работники в первых рядах поддерживают наши инициативы и акции: гордо с флагами встречами профсоюзную колонну в Орске, Пономаревском районе и других населенных пунктах на митингах встречах в рамках межмуниципального автопробега «За достойный труд!», – отметил Ярослав Чирков.

Награды нашли героев

Пленум завершился награждением. Награды – почетные грамоты ООО ОПРК, председателя и Центрального комитета ОПРК, а также юбилейные знаки «70 лет Общероссийскому профсоюзу работников культуры» – получили 27 членов профсоюза. Были названы победители смотра-конкурса на лучшую профсоюзную организацию по итогам 2022 года: Илекская районная организация профсоюза, «первички» Оренбургского губернаторского историко-краеведческий музея, Оренбургской областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской, Переволоцкой и Гайской централизованных библиотечных систем и детской школы искусств № 6 Оренбурга. Кроме того, была вручена специальная стипендия обкома профсоюза по результатам зимней экзаменационной сессии 2022–2023 годов. Её получили Ольга Ковязина, студентка музыкального колледжа Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, и две студентки этого же вуза – Анастасия Гребнева и Виктория Буимова.



Леонид Маслов для газеты «Простор»

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *