Профсоюзы Оренбуржья рассказывают о профсоюзном ветеране и профлидере Викторе Антонове
18.11.2022

Профсоюзы Оренбуржья рассказывают о профсоюзном ветеране и профлидере Викторе Антонове

Федерация профсоюзов Оренбуржья к своему 105-летию выпускает  серию публикаций о профсоюзных ветеранах, л юдях, внёсших значительный вклад в развитие профсоюзного движения региона.

Федерация профсоюзов Оренбуржья к своему 105-летию выпускает  серию публикаций о профсоюзных ветеранах, л юдях, внёсших значительный вклад в развитие профсоюзного движения региона.

Виктор Константинович Антонов — экс-председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья. Более полувека своей жизни он отдал на благо родного края и делу защиты человека труда. Его без преувеличения можно назвать профсоюзным лидером с большой буквы. В этом году 19 ноября он отмечает свое 81-летие.

Становление

Окончив школу Виктор Антонов пошёл учиться на водителя. Затем служил под Москвой, как отец. После армии поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт. На первом курсе его избрали комсоргом курса, в комсомол он вступил в 15 лет. На втором – стал комсоргом факультета. Именно в комсомоле Виктор Антонов встретил будущую жену Людмилу. Когда в семье родился ребёнок, пришло приглашение в обком комсомола.  Начал трудиться в сельскохозяйственном отделе, позже стал заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы.

— Именно от комсомольских и партийных вожаков мы получали опыт работы с людьми, умение разговаривать с человеком, способность убеждать. И это помогало мне всегда, где бы ни довелось трудиться, — говорит Виктор Антонов.

На защите человека труда

В 1989 году Антонова пригласили возглавить организационный отдел областного совета профсоюзов. В те времена были массовые увольнения работников, большие задержки заработной платы, митинги и забастовки.

— Людей нужно было как-то сдерживать. Например, руководитель одной из организаций отказался индексировать сотрудникам зарплату. Долго с ним разговаривали, но результата не было. Тогда подали на него в суд. Его оштрафовали на мизерную сумму в 100 рублей, но обязали заключить коллективный договор и учесть все требования членов коллектива, — рассказывает Антонов.

В 2000 году Виктор Антонов начинает руководить объединением профсоюзов области.

— Легко не было. Работники другого предприятия собирались объявлять забастовку, если им не повысят зарплату. Председатель первичной профсоюзной организации оказался крепким и смелым, поддерживал коллег и не отступал. Ему начали угрожать. И тогда члены профсоюза – обычные рабочие, собрали деньги и наняли ему охрану.  Директор, видя такое сплочение людей, подписал коллективный договор с необходимыми требованиями. Считаю, что людям труда нужно вступать в профсоюз, чтобы знать, что их голос услышат, а мнение – учтут.

По словам Виктора Антонова, профсоюзы добивались и добиваются многого. Например, стали участвовать в еженедельных аппаратных совещаниях у губернатора, в областной Общественной палате, в Законодательном собрании области, межведомственной комиссии по вопросам миграции. На них Виктор Антонов озвучивал назревшие проблемы. Были и споры по начислению уральского коэффициента.

— Как-то медицинским работникам пообещали увеличить зарплату и одновременно отменить уральские коэффициенты. Но они категорически отказались. И, наконец, в 2014 году на областной трехсторонней комиссии приняли решение начислять уральский районный коэффициент сверх МРОТа. Это было сделано благодаря профсоюзам, — отметил профсоюзный ветеран.

В 2015 году Виктор Антонов вышел на заслуженный отдых. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов, члены которого выходят на первомайские демонстрации, идут в рядах «Бессмертного полка» и возлагают цветы к памятникам погибшим воинам, участвуют в акциях и митингах, поздравляют друг друга с днями рождения и юбилеями, встречаются с молодёжью, передавая им свой опыт.

За трудовую деятельность Виктор Антонов награждён двумя знаками ФНПР «За активную работу в профсоюзе», «За заслуги перед профсоюзным движением России», медалью «За освоение целинных и залежных земель», список огромный.

В 2022 году он отмечает 81-летие со дня рождения. У него есть сын, сноха, которая печёт вкусные пироги, два внука. Большую часть времени бывший комсорг проводит дома.

— Недавно что-то взгрустнулось. Сел за стол и на лист бумаги выплеснул свои мысли: «Дни летят стремительно и быстро, как чижи на берегу крутом».

Газета «Простор» № 21 (1162)

Последние новости

IV кубок по боксу на призы  президента  федерации бокса Оренбургской области

В СКЦ "Марсово поле" прошли соревнования IV кубка Оренбургской области по боксу на призы президента федерации Оренбургской области, в которых встретились сильнейшие сборные региона,

О правах, играя

02.12.2020 преподаватель Тумаева И.В. провела деловую игру «О правах, играя», в которой приняли участие студенты групп 12 «Сестринское дело» и 25 » Лечебное дело».

На улице Дорофеева в Оренбурге сгорела хозпостройка

В Оренбурге в минувшую субботу, 3 декабря, произошёл еще одни пожар. На улице Дорофеева в микрорайоне 15Б загорелась хозяйственная постройка.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *