24.05.2023

Провозглашен приговор по делу о гибели троих шахтеров

Сегодня в Гайском городском суде провозглашен приговор начальнику подземного участка взрывных работ и помощнику начальника подземного участка-расходного склада взрывчатых материалов ПАО «Гайский ГОК»,

Сегодня в Гайском городском суде провозглашен приговор начальнику подземного участка взрывных работ и помощнику начальника подземного участка-расходного склада взрывчатых материалов ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть троих шахтеров.

В судебном заседании установлено, что подсудимые, будучи обязанными обеспечивать на участке безопасное проведение взрывных работ, имея все законные основания для наложения запрета на выполнение взрывов с нарушениями требований промышленной безопасности, для прекращения работ при несоответствии рабочих мест требованиям безопасности и неисправности оборудования, а также при других нарушениях, создающих угрозу жизни и здоровью работников, не приняли меры к созданию безопасного производства взрывных работ и допустили шахтеров к работе.

Так, горный мастер и двое взрывников проводили взрывные работы вручную в отсутствие туманообразователя, вентилятора местного проветривания  и омытия бортов и кровли выработки водой от сульфидной пыли. В результате произошло возгорание накопившейся сульфидной пыли, приведшее к дополнительному выгоранию кислорода и увеличению площади распространения образующегося при взрывных работах едкого ядовитого газа – аммиака, от острого отравления которым данные рабочие погибли.

Суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемого преступления и с учётом обстоятельств дела, личностей подсудимых назначил каждому наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права заниматься определённой деятельностью, связанной с соблюдением требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, на срок два года.

Последние новости

Маршрутка в кювете. В мэрии прокомментировали ДТП с автобусом «Оренбург-Бердянка»

Автобус перевозил пассажиров, когда съехал с трассы в кювет. По оперативным данным, утром 23 февраля во время выполнения рейса водитель автобуса 104Н «Оренбург-Бердянка» не справился с управлением.

В Бузузуле на пожаре в многоэтажке спасли пять жильцов, среди них ребенок

Сегодня на пульт МЧС в Бузулуке поступило сообщение о пожаре. Горела квартира на 5 этаже 9-этажного дома в 4-м микрорайоне.

В Бугуруслане проверяют сотрудников салона связи после обмана пенсионерки

В Бугуруслане сотрудниками полиции проводится комплекс оперативных мероприятий в салоне связи МТС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *