11.03.2024

«Серебряные» волонтеры – важный ресурс соцслужб

В Оренбурге прошел областной форум «серебряных» волонтеров «55 с плюсом!».

В Оренбурге прошел областной форум «серебряных» волонтеров «55 с плюсом!».

Это первое мероприятие для добровольцев старшего возраста, прошедшее в офлайн-формате. До этого общение проходило дистанционно.

На базе Штаба общественной поддержки Оренбургской области собрались волонтеры из 14 муниципальных образований, а добровольцы из отдаленных территорий подключились онлайн. Всего в форуме приняли участие 150 человек.

– «Серебряные» волонтеры – это особые люди, которые стремятся помочь ближнему и обществу в целом, – отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению Ольга Хромушина. – Одни приносят одиноким пожилым людям продукты или лекарства, другие организовывают творческие акции и проводят мастер-классы, третьи вовлекаются в уход, уборку. Это очень важно. Иногда всего лишь один телефонный звонок может помочь в трудный момент, а разговор по душам – продлить жизнь человеку.

Добровольцы оказываются помощь в организации досуга, культурных и спортивных мероприятиях, сопровождению на прогулке. Во время так называемых визитов милосердия они помогают в ведении хозяйства, читают книги незрячим и слабовидящим, посещают на дому одиноких, не выходящих из дома людей.

Еще одно направление – помощь матерям с малолетними детьми, реализация наставнического движения: передача традиций, жизненного и трудового опыта, мастер-классы по выпечке, прикладному искусству.

На форуме провели церемонию награждения семейных пар из числа «серебряных» волонтеров в номинации «самый старший» и «самый младший». Затем участники представили интересные практики, которые успешно реализуются в комплексных центрах.

В области 904 «серебряных» волонтера, которые уже предоставили 18 548 добровольческих услуг людям пожилого возраста. В 22 районах области создано 35 отрядов.

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *