19.03.2024

Собственник транспортного средства возместит ущерб, причиненный в результате ДТП

Орчанка обратилась в Советский районный суд г.Орска с исковым заявлением к собственнику транспортного средства о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Орчанка обратилась в Советский районный суд г.Орска с исковым заявлением к собственнику транспортного средства о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

В сентябре 2023 года произошло ДТП, в результате которого ее автомобилю были причинены механические повреждения. Собственником транспортного средства, которым управляло виновное лицо, является ответчик. Истец обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения, размер страховой выплаты по договору ОСАГО составил 104 014,68 рублей. Поскольку указанной суммы не достаточно для ремонта транспортного средства, она провела независимую экспертизу с целью определения стоимости ущерба. Согласно заключению экспертизы рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составила 320 900 рублей.

Просила суд взыскать с собственника автомобиля разницу между выплаченным страховым возмещением и реальным ущербом в сумме 156 385,32 рублей, а также судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 15 000 рублей и государственной пошлины в размере 5 368,86 рублей.

При рассмотрении иска судом в качестве соответчика к участию в деле был привлечен водитель, по вине которого произошло ДТП. Так как на момент ДТП гражданская ответственность обоих водителей была застрахована в САО «ВСК», суд привлек страховую компанию к участию в рассмотрении дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

В судебном заседании было установлено, что документы о дорожно-транспортном происшествии были оформлены без сотрудников ГИБДД, участники ДТП согласились, что ответственным за вред, причиненный истцу, является соответчик.

Учитывая наличие спора между сторонами о стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, судом была назначена автотехническая экспертиза, из заключения которой следует, что действительная стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца без учета износа составляет 260 400 рублей.

Поскольку на момент ДТП водитель управлял транспортным средством по поручению собственника транспортного средства, суд пришел к выводу о возложении на ответчика, как работодателя причинителя вреда, обязанности по возмещению причиненного ущерба истцу. Исковые требования истца суд удовлетворил частично, взыскал с ответчика (собственника транспортного средства) в пользу истца 156  385,32 рубля стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы в размере 19  327,71 рубль. В удовлетворении исковых требований к водителю (соответчику) отказал.

 

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *