06.05.2024

Выплата компенсации за долю недвижимого имущества

В Промышленный районный суд города Оренбурга обратился истец, который в исковом заявлении указал, что является собственником 8/9 доли в праве собственности на жилое помещение,

В Промышленный районный суд города Оренбурга обратился истец, который в исковом заявлении указал, что является собственником 8/9 доли в праве собственности на жилое помещение, собственником 1/9 доли в этом же доме является ответчик. Доля последнего является малозначительной, что составляет всего 5, 57 кв.м.,  а потому данная доля не может быть выделена в натуре. Наличие незначительной доли в праве собственности в данной квартире ответчика нарушает его законные права и интересы, поскольку ограничивает возможность владения и распоряжения данной квартирой. Таким образом, наиболее приемлемым вариантом является выдел доли путем выплаты ему компенсации эквивалентной  1/9 доли. Просил суд взыскать с него в пользу ответчика компенсацию рыночной стоимости 1/9 доли спорного имущества и признать право собственности на 1/9 доли  вышеуказанной квартиры.

  Как установлено в судебном заседании и не оспаривалось ответчиком, последний в квартире не проживает, в пользовании данным жилым помещением не нуждается, соглашение между истцом и ответчиками о порядке пользования квартирой не заключено.

Поскольку в данном случае имеется совокупность указанных в законе условий, при которых возможна принудительная выплата участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю,   суд признал исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Стало известно, когда оренбуржцы будут зарабатывать по 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов России по динамике зарплат. Оренбургская область в нем заняла 30 место.

«Просто неприятные». Биолог опроверг опасность комариных полчищ на Ирикле

Биолог Михаил Воробьев заявил, что комары на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области не являются переносчиками опасных заболеваний.

Питьевой режим, родительский контроль, поставщики продуктов и условия для гигиены рук – топ вопросов родителей по организации питания детей

За время работы горячей линии по вопросам организации питания в образовательных организациях специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проконсультировали 150 граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *