За ответчиком сохранено право пользования и проживания в доме

Бузулукским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы г. Бузулука к жителю г. Бузулука о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Бузулукским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы г. Бузулука к жителю г. Бузулука о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. Обращаясь в суд, истец указала, что ей принадлежит на праве собственности дом, в котором она проживает и зарегистрирована совместно с несовершеннолетней дочерью. В доме зарегистрирован, в том числе и ответчик – её отец. Ответчик был вселен в дом в мае 1999 года. В последующем родители в доме не проживали, совместное хозяйство не вели. Официально расторгли брак в апреле 2006 года. В настоящее время ответчик уже длительное время (более трех лет) не проживает в доме, бремя его содержания не несет. Его выезд носит добровольный характер. Ответчик выехал на постоянное место жительства по другому адресу, где и проживает в настоящее время. Личных вещей ответчика в доме нет, коммунальные услуги он не оплачивает. Регистрация ответчика ограничивает ее право владения, пользования и распоряжения домом. Просила суд признать ответчика утратившим право пользования жилым домом, и снять его с регистрационного учета по указанному адресу. Судом установлено, что в установленном законом порядке за ответчиком зарегистрировано право собственности на долю в праве общей долевой собственности на спорный жилой дом. И поскольку действующее жилищное и гражданское законодательство предусматривает право долевого собственника жилого помещения проживать в этом жилом помещении вне зависимости от фактической реализации этого права, за ответчиком сохраняется право пользования, а, следовательно, и право проживания в жилом доме, долевым собственником которого он является. Действующее законодательство не связывает прекращение права пользования жильем с выездом собственника из этого жилого помещения без оспаривания, зарегистрированного в установленном законом порядке права собственности.        При таких обстоятельствах, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований. Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *