Закон о передаче части градостроительных полномочий Оренбургского района минарху примут во втором чтении
24.11.2022

Закон о передаче части градостроительных полномочий Оренбургского района минарху примут во втором чтении

Все профильные комитеты Законодательного собрания одобрили закон о передаче части градостроительных полномочий Оренбургского района региональному минархитектуры.

Все профильные комитеты Законодательного собрания одобрили закон о передаче части градостроительных полномочий Оренбургского района региональному минархитектуры. Закон будет принят на заседании Заксоба 24 ноября. В первом чтении его одобрили на прошлом заседании.

Согласно законопроекту , часть градостроительных полномочий администрации Оренбургского района и поселковых властей перейдет к правительству области. Соответствующий закон губернатор Оренбургской области внес губернатор Денис Паслер.

Какое именно ведомство заберет полномочия в проекте закона не указано, однако ранее градостроительные функции Оренбурга передали именно в минарх . Область забирает у района и поселков полномочия по подготовке и утверждению генплана, подготовке правил землепользования и застройки, нормативам, планировке территорий. Также к правительству отойдут полномочия по комплексному развитию территорий ведению государственных информационных систем по градостроительной деятельности.

Переходный период вводится до 1 апреля 2023 года. Полномочия передаются на срок до 2028 года. Всего под закон попадает 31 сельское поселение, включая территории с самой дорогой землей в пределах Оренбурга под застройку: Пригородный, Ивановка, Экодолье.

Для работы в данном направлении создадут новое ведомство. В первый год работа нового управления обойдется в 19 миллионов рублей, в последующие — в 16,9. Туда трудоустроят 15 человек.

Напомним, министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова находится под домашним арестом. Ее обвиняют в хищении 19 миллионов рублей , министр проходит по уголовному делу о мошенничестве.

Ранее принятие резонансного законопроекта прокомментировал глава Оренбургского района Василий Шмарин.

????????????????????????????????????

— Сейчас смело можно говорить о формировании городской агломерации: оренбуржцы предпочитают работать в городе, но для жизни выбирают Оренбургский район. В последние годы активно растут жилые комплексы вокруг Оренбурга, горожане всё чаще отдают предпочтение частным домам у нас в районе. Подтверждением этого является стабильное увеличение числа жителей Оренбургского района (например, в 2021 году показатель роста населения составил 2,5%, в 2022 году тенденция сохраняется).

Наше продуктивное взаимодействие с министерством архитектуры и пространственно-градостроительного развития области сложилось давно, и в рамках принятого закона позволит моделировать и развивать функционально и стилистически единое пространство «город-район». Формирование единой архитектурной концепции города и близких к городу территорий – это логично и полностью отвечает современным требованиям функциональности и эстетики, — отметил он.

Шмарин заявил, что с принятием «резонансного» закона Оренбургский район НЕ утратил полномочий по распоряжению земельными участками, эти полномочия закреплены за районом.

— Безусловно, критически настроенные граждане вправе иметь свою точку зрения на происходящее. Но я призываю к взаимному уважению и компетентной оценке событий, основанной на полном понимании ситуации, — пояснил он.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

Министр здравоохранения Оренбуржья посетила роддом Новотроицка

Глава министерства здравоохранения Оренбургской области работала на востоке региона.

Кооперация на границе: компании Оренбуржья и Казахстана представили свои производства

В Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана провели панельную сессию «Управление кооперационными проектами в современных условиях».

У Астрахани появились города-побратимы в Казахстане

Меморандумы об установлении побратимских отношений подписали представители Астрахани, Атырау и Актау.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *