26 января состоится российская премьера мультфильма «Изумительный Морис», снятого по мотивам романа Терри Пратчетта
23.01.2023

26 января состоится российская премьера мультфильма «Изумительный Морис», снятого по мотивам романа Терри Пратчетта

В конце января одной из киноновинок российского кинопроката станет полнометражный мультфильм «Изумительный Морис»,

Таким Морис представет перед зрителями впервые

В конце января одной из киноновинок российского кинопроката станет полнометражный мультфильм «Изумительный Морис», снятый по мотивам романа английского писателя Терри Пратчетта «Изумительный Морис и его ученые грызуны». За несколько дней до в Оренбурге в кинотеатре «Синема 5» состоялся предпоказ «Изумительного Мориса», который посетил Урал56.Ру. Мы готовы рассказать немало интересного об этой картине.

Изумительный Морис

Интересные факты, связанные с фильмом «Изумительный Морис», начинаются уже с даты его премьеры. Дело в том, что мировая премьера состоялась 13 ноября в Великобритании, но в 2022 году, кроме туманного Альбиона, только зрители кинотеатров Кувейта и Португалии смогли посмотреть его на большом экране, а остальные- уже в 2023 году. Россия увидит рыжего кота Мориса в кинотеатрах в числе «середнячков», а самыми последними, 13 июля 2023 года, станут Нидерланды.

В основе произведения роман английского писателя Терри Пратчетта «Изумительный Морис и его ученые грызуны», ставший лучшим детским романом 2001 года и удостоенный медалью Карнеги. Это одно из произведений серии «Плоский мир», состоящей из 41 романа, 5 рассказов, 4 карт и атласа, 10 справочников и одной поваренной книги. Этот цикл произведений Пратчетт задумал как пародию на жанр фэнтези, а в итоге создал нечто особенное. Произведение о коте Морисе является едва ли не самым характерным произведением «Плоского мира».

С первых минут зритель замечает отсылку на историю о крысолове с дудочкой, которая быстро теряет привычные очертания. Некоторую деревню заполонили крысы, они воруют еду, портят совершенно все, а также вовсе безобразничают. Но появляется большой рыжий кот, который заговаривает с напуганными жителями. Он предлагает им услуги Дудочника, «того самого», который, словно в старой сказке, избавит их от напасти за несколько звонких монет. Что делать напуганным жертвам пушистых оккупантов? Соглашаться. Дудочник действительно появляется, увлекая своей музыкой крыс к ближайшей реке, в которую те благополучно падают с берега. Растерянных людей тут же «рассчитывает» кот, которым, вместе с Дудочником, таинственно исчезает.

Нашествие наглых крыс

Нашествие наглых крыс

Нашествие наглых крыс

Дудочник спасает деревнь от крыс

История о крысолове из Гамельна известна с XIII века, но о чем она постоянно забывает? О том, что крысы умеют плавать. А вот в «Изумительном Морисе» они благополучно выбираются на берег, где из поджидает тот самый кот. Знакомьтесь – это и есть МорИс. Или МОрис? Но не только он умеет говорить, все крысы также имеют развитый разум, голос и имена: Окорок, Загар, Персик, Опасный Боб, Сардины, Питательно. Откуда такие имена? Всему свое время! Загадочный Дудочник тоже тут, на самом деле это подросток Кит (Кейт), который не обладает магией, а просто умеет играть на флейте.

Крысы-аферисты ловко играют свои роли

В оригинале голосом Мориса стал Хью Лори, один из самых известных актеров современности, в русской версии – один из лучших актеров российского дубляжа Сергей Бурунов. «Официальный русский голос Леонардо Ди Каприо», на наш взгляд, вновь успешно создал уникального персонажа, который не пересекается с другими озвученными им героями.

Эту крайне разношерстную компанию объединяет общая цель – накопить таким способом (мошенничеством) денег, которые позволят им уплыть к таинственному острову, на котором люди и животные живут во взаимоуважении, говорят на одном языке, и все носят одежду, как в одном загадочном фолианте. На поверку он оказывается детской сказкой, но у Мориса есть своя цель, поэтому правды своим напарникам он не рассказывает. Крыса Опасный Боб начинает подозревать неладное, поэтому пытается, подобно проповеднику, переубедить своих соплеменников и встать на путь честного заработка.

У Опасного Боба будет непростой выбор

Но Морис убеждает всех, что впереди у них последняя авантюра, после которой их сбережений хватит для осуществления общей мечты. Путь героев лежит в крупный город Дрянь-Блинцбург (Бад Блинтц).

Город Дрянь-Блинцбург

На месте оказывается, что все не так просто, а город полон загадок: работающие в городе крысоловы скорее похожи на бандитов, следов пребывания крыс полным-полно, а самих грызунов нет, при этом у жителей по-прежнему таинственным образом пропадает еда.

Крысоловы

Глава крысоловов и бургомистр

Успешные мошенники «провалились» с самого начала, когда дочка бургомистра Малисия, внучка сказочниц сестер Гримм (аналог братьев Гримм в «Плоском мире»), застает придумывающих план авантюры Мориса и Кита.

Морис и Кит застигнуты врасплох

Суровая любительница сказок дочь бургомистра Малисия

Вчерашним аферистам представляется шанс встать на путь исправления, они могут изучить все тайны и спасти город. Но готов ли пушистый мошенник Морис стать героем? Выйдет ли из тени властного кота подросток Кит? Может ли быть полезным увлечение сказками?

По мере развития сюжета раскрываются различные стороны личности Мориса

По мере развития сюжета раскрываются различные стороны личности Мориса

По мере развития сюжета раскрываются различные стороны личности Мориса

По мере развития сюжета у зрителя появится все больше вопросов, многие из которых будут раскрыты в самом конце. Как крысы научились говорить и обрели разум? В чем страшный секрет Мориса? Где грань между гуманизмом и жестокостью, и как обыденная «малая» жестокость может внезапно породить огромное зло? Стоит ли спасение обманутых тобою твоей жизни?

Иногда для эпичности момента...

... необходимо лишь зажечь спичку.

Мультфильм наполнен интересными поворотами, красивой анимацией и пратчеттовским сарказмом в стиле «в этом месте должен быть поцелуй», «почему-то все забывают, что крысы умеют плавать» и многими подобными. Картина заслуживает внимания самой широкой аудитории, при этом ее можно посмотреть «налегке». А можно погрузиться в сюжет и стиль, вылавливая яркие «пасхалки» и житейскую мудрость.

Не стоит есть крысу, которая съела отраву...


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

На «Оренбургском радиаторе» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы

На прессово-инструментальном производстве ООО «Оренбургский радиатор» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы, которые были приобретены взамен изношенного оборудования.

Орск простился с земляком

Младший сержант Максим Сергеевич Новиков боец ЧВК «Вагнер» героически погиб 12 января 2023 года на территории ДНР под Артемовском, выполняя  поставленную задачу.

В Оренбурге в домах на улице Бурзянцева ограничили подачу тепла

В районе улицы Бурзянцева сегодня произошла утечка на тепловых сетях, точнее на трубопроводе диаметром в 300 мм.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *