Джаз-фестиваль "Евразия" в Оренбурге посвятят 100-летию российского джаза
01.12.2022

Джаз-фестиваль "Евразия" в Оренбурге посвятят 100-летию российского джаза

ОРЕНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Выступление трио Сергея Манукяна открыло в четверг 24-й Международный джаз-фестиваль "Евразия" им.

ОРЕНБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Выступление трио Сергея Манукяна открыло в четверг 24-й Международный джаз-фестиваль "Евразия" им. Юрия Саульского в Оренбурге, передает корреспондент ТАСС. За три концертных дня фестиваля на сцене Оренбургской областной филармонии также выступят оркестр "Круглый бэнд" и джазовые коллективы Оренбурга, Москвы и Башкирии.

"Идея этого фестиваля заключается в том, чтобы представлять многообразие российского джаза, ведь сейчас мы празднуем столетие российского джаза. Мы старались сделать таким образом, чтобы программа была очень насыщенной, яркой и разнообразной. Каждый день будет что-то необыкновенное. Коллектив Сергея Манукяна будет исполнять авторскую музыку Сергея, некие композиции будут с армянским уклоном. Мы будем исполнять в моей аранжировке пьесу Юрия Саульского "Татьянин день", это символ российского джаза, мне кажется", - сказал журналистам перед началом концерта музыкант и ведущий фестиваля Алексей Круглов.

По словам министра культуры Оренбургской области Евгении Шевченко, джаз-фестиваль относится к одним из ключевых творческих проектов Оренбургской областной филармонии и является одним из старейших фестивалей в регионе. А самым главным приобретением за эти годы стала "сложившаяся публика, своя аудитория, которая любит и ценит джаз". Она считает, что "те аншлаги, которые в эти дни вы сможете наблюдать, тому лишнее подтверждение".

Художественный руководитель "Евразии" Татьяна Саульская напомнила, что фестивалю больше 27 лет, но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции и реновации зала филармонии в Оренбурге произошел трехлетний перерыв в проведении фестиваля. "Все джазовые музыканты скучали именно по Оренбургу. Нет, традиции не утеряны, тут традиции будут только набираться, хотя фестиваль уже 24-й", - отметила она.

Манукян объяснил своеобразную связь джаза и Оренбурга природой и характером здешних степных мест. "Вот этот вот воздух степной, вот это вот все, что есть в Оренбурге, это все приходит сюда в филармонию и здесь все проявляется, потому степная фантазия: куда ветер подует - никто не знает. Джаз он точно такой же: кто знает, что сейчас будет? Никто!", - считает он.

А народный артист России Сергей Жилин отметил качественное преобразование фестивальной площадки в Оренбурге. "Зато филармония какая стала - это филармонический дворец. На сцене совершенно другие ощущения, меньше все летает, меньше все гудит, думаю, что и в зале слушатели будут получать больше положительных эмоций", - поделился он своим мнением с журналистами.

Программа фестиваля

Международный джаз-фестиваль "Евразия" им. Юрия Саульского проходит в Оренбурге с 1 по 3 декабря. По данным министерства культуры региона, музыкальный марафон поддержан национальным проектом "Культура" и проходит рамках 100-летия российского джаза. Фестиваль в этом году открыло выступление трио Сергея Манукяна. Во втором отделении - программа "Посвящение Олегу Питерсону" от трио народного артиста России Сергея Жилина.

В программе фестиваля на пятницу и субботу значатся выступления оркестра "Круглый бэнд", вокалистки Дарьи Захаровой в сопровождении трио Льва Кушнира, муниципального эстрадно-духового оркестра "Оренбург" под руководством Виктора Хрипуна, эстрадно-джазового оркестра из Уфы, Российского эстрадно-джазового ансамбля медных духовых инструментов Fortuna brass band и соло на тромбоне от Павла Овчинникова (Москва).

Джаз-фестиваль "Евразия" основан в 1996 году композитором, общественным деятелем, Народным артистом России Юрием Саульским. Уже через год, как отмечают в Министерстве культуры Оренбургской области, фестиваль приобрел международный статус и широкую известность: в Оренбурге выступил культовый джазмен Игорь Бутман с квартетом "Звезды Нью-Йорка". За годы фестиваля на его сцену выходили лучшие биг-бэнды страны и зарубежья, ансамбли и солисты с мировыми именами. Организаторами фестиваля в 2022 году стали правительство Оренбургской области и Оренбургская областная филармония. Художественный руководитель - Татьяна Саульская, вдова музыканта, ведущий концертов - джазмен, режиссер, актер Алексей Круглов. 

Источник: https://tass.ru

Последние новости

Волонтеры-медики

30.01.2023 Волонтеры-медики Орского филиала ГАПОУ «ООМК «, посетили станцию переливания крови и приняли участие в процедуре донорства, студенты сдавали как компоненты крови, так и стволовые клетки костного мозга,

Мэрия Оренбурга объявила аукцион на отлов бездомных собак

На сайте госзакупок опубликован лот на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбурга для нужд муниципального Управлени

Россельхозбанк в 2022 году направил на поддержку малого и среднего бизнеса АПК  более 276 млрд руб

Россельхозбанк подвел итоги кредитования малого и среднего бизнеса в 2022 году и рассказал, сколько средств было направлено банком для поддержки компаний данных форм предпринимательства.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *