Как в 1929 году в Оренбурге распространяли кирпичный чай?
Весьма своеобразно заботились российские чиновники об инородцах, заселяющих окраины государства российского.
Весьма своеобразно заботились российские чиновники об инородцах, заселяющих окраины государства российского. А так как Оренбургская губерния этой самой окраиной являлась, да и является, то именно оренбургскому губернатору графу Эссену в 1829 году вице-канцлер граф Нессельроде поручил содействовать распространению кирпичного чая среди киргиз. Кстати, к поручению прилагался и рецепт приготовления чая, который был не столько тонизирующим напитком, сколько полноценным блюдом, причем весьма питательным. Позволю себе привести рецепт приготовления чудо-чая полностью, авось кому-нибудь пригодится.
«Взять кусок чайного кирпича соразмерно числу употребляющих, истолочь оный мелко в ступке и сей порошок всыпать в чугунную чашу, стоящую на огне с кипящей водой. Потом варить около получаса, положив туда же немного соли и сливок, или молока, или масла. Когда сей бульон хорошо уварится, сливать его в особый кувшин и пить горячим. Можно примешивать в кирпичный чай без молока крупу, пообжаренную прежде на сале или масле, и, вскипятив все сие, употреблять как похлебку».
Далее вице-канцлер указывал, что «монголы тот и другой чай пьют обыкновенно небольшими деревянными чашками». Для того чтобы неразумные киргизы активно приобщались к этой своеобразной чайной церемонии, граф Эссен сделал распоряжение – ассигновать 1000 рублей на подарки азиатцам в виде все того же кирпичного чая. А те должны были не только активно им завтракать, обедать и ужинать, но и распространять сию привычку среди соплеменников.
Однако сами азиаты без восторга восприняли эту гастрономическую аферу. И граф Сухтелен, сменивший графа Эссена на губернаторском посту, сетовал, что сумма, ассигнованная предшественником, далеко не использована: на подарки роздано всего 22 штуки кирпичного чая общей стоимостью 70 рублей .
А неразумные киргизы продолжали пить свой кумыс, не понимая, какого удовольствия себя лишают. В общем, сварить кашу из топора в государственных масштабах в 1829 году не удалось.
В материале использованы документы Оренбургского областного архива.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В 1900 году жителей Оренбурга развлекал чародей-чревовещатель Чтобы не домогался: в 1910 году в ресторане Оренбурга известная актриса выстрелила в нотариуса В Оренбурге в 1887 году дебошир откусил сторожу нос, а тот и не заметил Как в 1899 году в Оренбурге боролись с фальшивомонетчиками? Как в августе 1877 года в Оренбурге ждали конец света? Брат ты мне или не брат: почему поссорились сыновья оренбургского губернатора Ивана Рейнсдорпа? Человек – это звучит гордо: история оренбургского купца Ивана Зарывнова Оренбургский союз законности и порядка: как это было? Сабантуй в Оренбургской области: как это было в 1914 году? Наталья ЕрмашоваПоследние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.