Крупным планом: победительница городского конкурса «Сердце матери—сердце Отчизны» Мария Николаева
04.12.2022

Крупным планом: победительница городского конкурса «Сердце матери—сердце Отчизны» Мария Николаева

Электромонтёр главного щита управления теплоэлектроцентрали Мария Николаева победила в городском конкурсе «Сердце матери—сердце Отчизны».

Фото: из личного архива Николаевых.

Электромонтёр главного щита управления теплоэлектроцентрали Мария Николаева победила в городском конкурсе «Сердце матери—сердце Отчизны». Она стала лучшей в номинации «Мама — творческая личность».

Мама Маши Сапожниковой (такой была её фамилия в девичестве) в своё время записала её в танцевальную студию детской школы искусств. И не прогадала: девочка охотно осваивала разные виды хореографии и в итоге окончила школу с красным дипломом.

— Маме спасибо, что она помогала верить в себя, — рассказала Мария. — Когда возникали сомнения, именно мама терпеливо убеждала в том, чтобы я продолжала заниматься танцами. Ну, и с педагогами мне повезло: Жанна Воронова, Елена Оканова — спасибо вам! — ваши уроки я помню до сих пор.

По совету родных девушка выбрала профессию теплотехника в базовом учебном заведении Уральской Стали — политехническом колледже. Победили практические соображения: комбинат гарантирует стабильность и достойную зарплату, плюс у работников отличный социальный пакет.

Но хореография из жизни девушки никуда не ушла. Параллельно с освоением будущей профессии она училась на инструктора по танцам. Полученный сертификат позволил на правах тренера вести занятия по хореографии у своих однокурсников и других студентов. Для большинства из них это был новый опыт, но энергия преподавателя-ровесника не знала границ. Танцевальная группа Марии несколько лет представляла колледж на городских мероприятиях.

После защиты диплома девушка, как и планировала, пришла работать на Уральскую Сталь. При первой возможности поступила в Оренбургский государственный университет. Несмотря на загруженность, с любимым увлечением Мария не рассталась. По-прежнему вела часы в политехническом колледже. Мало того, стала участницей ансамбля русской народной песни и танца «Изумруд».

В общей сложности Николаева танцевала 18 лет, прервав занятия только с рождением дочки. Впрочем, декретный отпуск молодая мама тоже использовала с пользой.

— Посидела я, заскучала и… выучилась на права, — говорит Николаева. — Сейчас сама вожу автомобиль и думаю: как я раньше жила без этого драйва? А ещё окончила курсы кройки и шитья в ателье «Леди».

Теперь Мария с удовольствием шьёт красивые платья и повседневную одежду для себя и дочери. И даже принимает заказы. Пока, правда, только от знакомых, но лиха беда начало. Дочь, кстати, пошла в маму и уже сейчас хочет танцевать. Поэтому в планах у Марии вместе с дочкой вернуться в танцы.

В этом году Николаева вышла из декретного отпуска. Когда ей предложили подготовить портфолио на общегородской конкурс, приуроченный ко Дню матери, раздумывать не стала. И победила.

Сама Мария, кажется, немного удивлена успехом, но коллеги считают его вполне закономерным. Они точно знают: если Николаева за что-то берётся—непременно добьётся своего и победит.

Последние новости

Волонтеры-медики

30.01.2023 Волонтеры-медики Орского филиала ГАПОУ «ООМК «, посетили станцию переливания крови и приняли участие в процедуре донорства, студенты сдавали как компоненты крови, так и стволовые клетки костного мозга,

Мэрия Оренбурга объявила аукцион на отлов бездомных собак

На сайте госзакупок опубликован лот на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбурга для нужд муниципального Управлени

Россельхозбанк в 2022 году направил на поддержку малого и среднего бизнеса АПК  более 276 млрд руб

Россельхозбанк подвел итоги кредитования малого и среднего бизнеса в 2022 году и рассказал, сколько средств было направлено банком для поддержки компаний данных форм предпринимательства.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *