Оренбуржцы написали уникальный ретродиктант «Губернский грамотей»

Конверты с бумагой для диктанта. Фото автора В Оренбурге в честь 100-летия образования региональной архивной службы, 100-летия оренбургского педагогического университета и года театра прошел ретродиктант «Губернский грамотей».

Конверты с бумагой для диктанта. Фото автора

В Оренбурге в честь 100-летия образования региональной архивной службы, 100-летия оренбургского педагогического университета и года театра прошел ретродиктант «Губернский грамотей». В нем приняли участие около 200 человек.

Региональный государственный архив совместно с Оренбургским государственным педагогическим университетом и областным драматическим театром имени Максима Горького погрузили оренбуржцев и гостей города в атмосферу исторического прошлого региона и испытали их силы в написании уникального ретродиктанта. Такого опыта в нашей стране еще не было.

Публика собралась самая разнообразная. Диктант изъявили желание написать люди от 13 до 69 лет. Всего собралось около 200 человек, среди которых также оказались студенты духовной семинарии, историки и филологи.

Участникам предложили забыть о правилах современной русской орфографии и попрактиковаться в дореформенной грамматике. В качестве текста для диктанта использовали фрагмент книги оренбуржца, полковника Оренбургского казачьего войска Федора Ивановича Лобысевича «Оренбург. Историческо-статистический очерк», которую издали еще в 1878 году в Санкт-Петербурге. Отрезок посвящен описанию внешнего вида города во второй половине XIX века.

Анатолий Якимов, филолог

Об орфографии тех лет кратко рассказал Анатолий Якимов , филолог:

– Мы напишем диктант об Оренбурге. Автор весьма лестно сравнивает наш город с Санкт-Петербургом. Чудесным образом погода сегодня как раз, как в северной столице: с утра прошел дождь, и тут же вышло солнце. Чтобы написать текст правильно, нам необходимо знать особенности орфографии XIX века. Нас разделяют всего несколько реформ языка, которые отменили написание буков ер, ять и i. Наша с вами задача — восстановить в необходимых местах те формы, которые были утрачены.

Кстати, буква ер (Ъ) использовалась как разделительный знак и писалась на конце слов после твердых согласных. Буква ерь (ь) ставилась на конце слов с мягкими согласными. Буква ять писалась в тех местах, где в современном русском языке пишется буква (е). Таких слов в диктанте оказалось около 20.

После огласки «несложных» правил, аудитория заволновалась и загудела. Придется подумать. Не так просто сразу сообразить, где вставить ер, ерь и прочие умершие буквы.

Изюминкой ретродиктанта стало то, что участники писали его на состаренной бумаге и перьями, правда, современными. Они не делали клякс, и макать в чернильницу их не приходилось.

Зачитывали диктант ведущие актеры драмтеатра Александр Федоров, Юлия Каштанова и Наталья Ренева, поскольку мастерство речи для них — не пустой звук.

Александр Федоров, ведущий актер оренбургского драматического театра

— Я сегодня впервые в жизни диктую диктант и очень волнуюсь. Сам в таких мероприятиях никогда не участвовал. В последний раз в школе писал диктант. Кстати, они мне всегда давались на оценку «отлично». Если бы писал сегодня диктант, не знаю, чтобы получилось, — сказал Александр Федоров, актер и режиссер оренбургского драматического театра.

Целью научно-популярного мероприятия — привлечение молодежи и местных жителей к далекой истории, к прошлому, к архиву. Чтобы все поняли, что архив — это не груда бумаг, как кажется многим, а довольно интересно. Здесь хранятся совершенно разные документы.

— Диктант был довольно сложный. Очень длинные предложения, с пунктуацией путалась. Некоторые буквы, которые пришлось писать под старину, не сразу получалось ставить, — поделилась своим мнением Кристина Чернышева, студентка 2 курса факультета журналистики ОГУ.

Победителей будут награждать 4 октября. Если кто-то из участников потерпит фиаско, переживать не стоит, на доску позора за незнание родного языка никто не попадет.

— В качестве подарка мы подготовили наше архивное издание «Православные исторические храмы Оренбурга», — сказал Ксения Попова, начальник отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области.

Майя Неплюева

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белореченске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *