«Абилимпикс»: олимпиада возможностей
Новотроицк стал одной из конкурсных площадок третьего регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Новотроицк стал одной из конкурсных площадок третьего регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
В общей сложности более 200 участников соревновались на конкурсных площадках Оренбурга, Орска, Новотроицка, Зиянчурино, Шарлыка. Программа проходила по 27 компетенциям, в том числе по 11 – для школьников.
На базе новотроицкой специальной (коррекционной) школы-интерната 40 воспитанников школ, а также студентов техникумов и колледжей со всего Оренбуржья соревновались по 4 компетенциям: столярному, портняжному и швейному делу, бисероплетению. Еще 40 гостей чемпионата – эксперты, которые оценивали выступления ребят.
– Мы в третий раз становимся одной из площадок проведения «Абилимпикса», – рассказала директор специальной (коррекционной) школы-интерната Людмила Гаврилова. – И благодаря современному оснащению школы нам удается организовать соревнования ребят на высоком уровне. Наши воспитанники каждый год составляют достойную конкуренцию лучшим ученикам школ Оренбуржья, показывают профессионализм и хорошие результаты. «Абилимпикс» в переводе на русский язык означает «олимпиада возможностей», и мы рады как сами дарить эти возможности детям, так и принимать участие в таком масштабном проекте.
Столярное дело во всех специальных (коррекционных) учебных заведениях преподается в рамках профессионально-трудового обучения, поэтому конкурсное задание соответствовало уровню специалиста 4 разряда. Ребятам нужно было обработать 24 деревянные детали, а затем собрать из них вазон.
– В столярном деле соревновались 6 участников из Оренбурга, Новотроицка, Сорочинска и Новосергиевки, – говорит главный эксперт этой компетенции, преподаватель столярного дела специальной (коррекционной) школы-интерната Новотроицка Владимир Фролов. – К 16 годам каждый из них довольно хорошо овладел профессией, поэтому конкуренция была довольно высокой. Думаю, двое наших ребят показали свое мастерство и будут претендовать на призовые места.
Бисероплетение, в отличие от других компетенций, является кружковой работой, которой ребята занимаются на досуге, в свободное от учебы время. Но это отнюдь не означает, что занятие легкое и не требующее усердия. К слову, именно бисероплетение было самым популярным направлением на соревнованиях в Новотроицке: около 20 школьников и студентов участвовали в этой компетенции. Первые изготавливали эмблему «Абилимпикса», вторые – бутоньерку. Наш город представляли Валерия Лютикова и Анастасия Трубицина – выпускницы школы-интерната Новотроицка, которые овладели этим мастерством в школьные годы, а сейчас продолжают самостоятельно совершенствовать навыки, в том числе благодаря участию в подобных конкурсах.
Сложное задание было и у портных. Чтобы сшить блузку, каждой из 6 участниц потребовалось не только потратить немало времени, но и показать мастерство и профессионализм.
– Мы впервые принимаем участие в «Абилимпиксе», – рассказывает преподаватель Домбаровской школы-интерната Кристина Кобыльникова. – Я здесь выступаю в качестве эксперта компетенции портного дела, а наша воспитанница Алия Борисова – конкурсант. Мы впечатлены и радушным приемом, и технической укомплектованностью принимающего учебного заведения, и, конечно же, высоким уровнем подготовки новотроицких ребят. Помимо конкурсных заданий, удалось принять участие в мастер-классах, поделиться опытом с коллегами из других территорий, а благодаря творческим выставкам узнать о направлениях работы новотроицкой школы-интерната и достижениях ее воспитанников.
Впервые в этом году в рамках «Абилимпикса» проводилась компетенция швейного дела. Поэтому к участию удалось привлечь лишь четырёх участниц из Оренбурга. Задание, по словам организаторов, было выбрано довольно интересное – пошив текстильной сумки, и с разным успехом с ним справились все конкурсантки. В следующем году все особенности проведения этого конкурсного направления будут учтены, и оно должно стать одним из популярных. Помогали в проведении чемпионата волонтеры из Орского педагогического колледжа.
– Программа чемпионата была насыщенной, скучать не приходилось, – делится впечатлениями участница Гульнас Гареева из Чебеньков. – В «Абилимпексе» я участвую впервые и рада, что попала на этап именно в Новотроицк. Здесь отличная материально-техническая база, высокий преподавательский уровень и созданы большие возможности для получения профессионального образования.
Пока в Новотроицке проводились свои компетенции, в других территориях конкурсанты соревновались в вязании и изобразительном искусстве, резьбе по дереву и ремонте автомобилей, кондитерском, малярном деле и во многих других дисциплинах. От нашего города ребята выступали на конкурсной площадке Оренбурга, где состязались в поварском деле и штукатурных работах.
Новотройчане успешно выступили на чемпионате. В номинации «Портной» победила Анастасия Евсюкова, в поварском деле лучшим стал Владимир Гарельский, в бисероплетении отличились Ольга Швец и Анастасия Трубицина, а в столярном деле – Никита Писарев. Кроме того, воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната заняли 4 вторых и 3 третьих места.
Победители в своих компетенциях станут участниками национального финала, который пройдет в ноябре в Москве.
Последние новости

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Заместителем прокурора Оренбургской области проведены личные приемы граждан в Гае и Новоорске
Сегодня заместитель прокурора области Михаил Малахов провел личные приемы жителей Гайского муниципального округа и Новоорского района.