Главное - воспитать человека!

Уверена учитель начальных классов Могутовской ООШ Нина Токарева. – И, именно, настоящего человека!

Уверена учитель начальных классов Могутовской ООШ Нина Токарева. – И, именно, настоящего человека! Это и есть предназначение учителя.

Сама Нина Александровна всю свою жизнь придерживается этого принципа, и наставляет в нём других преподавателей.

Профессию она выбрала сама. Родители – работники сельского хозяйства, не стали препятствовать выбору дочери, и поддержали её в этом решении.

Закончив Бузулукский педагогический техникум, Нина Токарева вернулась в родное село, и устроилась работать в школу, в которой училась несколько лет назад. Бывшие учителя стали теперь для неё коллегами.

— Вера Сачук меня учила со второго класса, — рассказывает Нина Александровна, — а потом мне пришлось с ней работать. Елена Богданова –  тоже учитель начальных классов, – они стали для меня добрыми наставниками, к совету которых я чутко прислушивалась, ловила каждое их слово, набиралась от них опыта и мудрости.

Спустя время, Нина Александровна сама стала наставником для молодого специалиста — Татьяны Удаловой. Преподаватели работают в дружном тандеме, служа великой цели – образованию подрастающего поколения.

А примером подражания для молодой Нины стала её первая учительница – Мария Михайлова. Именно глядя на неё, у девочки и зародилось желание стать учителем.

— Она была, что называется, — учитель от Бога! – продолжает рассказывать Нина Александровна. – Мария Ивановна приезжала учительствовать из другого села, была очень доброй, очень нас, первоклашек, любила, и мы тоже влюбились в неё. А я влюбилась, заодно, и в профессию учителя. И уже не мыслила для себя другой работы.

Всех своих учеников Нина Александровна помнит, знает, как они живут, радуется их достижениям, делится с ними собственными удачами, и они помнят её: поздравляют с праздниками, приезжают на встречи выпускников, и сами спешат поделиться со своей учительницей успехами.

— Среди моих учеников нет тех, за кого бы мне было стыдно! – констатирует Нина Александровна. – Я воспитала и педагогов, и следователей, и специалистов сельского хозяйства. За годы работы попадались, конечно, немотивированные школьники, — те, кто «слабенько» учились. Зато этот недостаток компенсировался у них человечностью и обилием душевных качеств: добротой, искренностью, бескорыстностью и теплотой. Все они стали прекрасными семьянинами, совершенно счастливы, и делают счастливыми своих близких. Это тоже входит в работу учителя: разглядеть в ученике эту самую «человечность», найти в нём его изюминку, его сущность, и развить её до масштабов полноценной личности, гармонично вписывающейся в  социум. Знания школьных предметов здесь отходят на второй план, — необходимо дать знания «что такое быть человеком». Это – самое главное знание, которое необходимо постигнуть каждому.

А каждому учителю необходимо постоянно учиться самому, учиться, в свою очередь, от своих учеников, постоянно совершенствоваться в своей профессии, соответствовать ей, применять новейшие методы и подходы в процессе обучения.

— К примеру, у современной молодёжи наблюдается спад интереса к получению знаний, — отмечает Нина Александровна. – Причиной тому обилие информации, отбивающее у ребёнка  охоту поиска нового. Раньше школьники были устремлённее, было больше увлечённых детей. Поэтому сегодняшний учитель должен зажечь у своих учеников интерес к обучению, разбудить в них тягу к развитию и совершенствованию. И не только в рамках учебной программы. Становление человека – это тоже совершенствование.

Бонусом к профессии учителя Нина Александровна воспитывает трёх любимых внуков, считая их главной наградой в своей жизни. А за свою работу в школе награждена многими Грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами, среди которых Грамота от администрации Бузулукского района и от министерства образования Оренбургской области, а в 2004 году Нина Токарева стала призёром конкурса «Учитель года Бузулукского района».

  — Каждый учитель должен внести свой вклад в воспитание нового поколения достойных людей! – уверена Нина Александровна. – И сам должен быть для своих учеников примером настоящего человека.

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *