Гранты помогаю реализовывать проекты "Равных возможностей" в Бузулуке
Уже третий раз подряд бузулукский Центр поддержки детей и подростков с особенностями развития «Равные возможности» выигрывает грант на реализацию проектов,
Уже третий раз подряд бузулукский Центр поддержки детей и подростков с особенностями развития «Равные возможности» выигрывает грант на реализацию проектов, направленных на социализацию детей этой категории и развитие их творческого потенциала.
– Идея создания творческого пространства для особенных ребятишек возникла уже давно, – рассказала директор АНО «Равные возможности» Людмила МОРКОВЦЕВА. – В процессе занятия творчеством ребята общаются как между собой, так и с преподавателем, кроме того, разнообразие тем, нетрадиционных техник, использование разных материалов помогает получать положительные эмоции, что для детей с особенностями развития очень важно.
В «Равных возможностях» не интересуются диагнозом ребёнка, каждый из них для педагогов важен как личность, а ещё они уверены, что необучаемых детей не бывает. Просто нужно к каждому подобрать свой «ключик» и помочь раскрыться.
– Даже если у ребенка нарушения опорно-двигательного аппарата и в силу своего развития он может за время занятия наклеить всего одну бусинку, для него это уже большое достижение. И если в процессе работы ему было интересно, он получил положительный заряд, для нас это очень важно, – уверена Людмила Сергеевна. – Бывает, что ребенок сегодня не хочет заниматься, мы не заставляем. Но по опыту знаю: еще ни один воспитанник не ушел с занятия без поделки. Креативные методы работы, использование нетрадиционных материалов и техник, общение в коллективе вовлекает ребёнка в процесс, ему становится интересно.
Сейчас активно развивается арт-терапия, и не случайно новый проект АНО «Равные возможности» называется «АРТ без преград». Он является логическим продолжением серии предыдущих проектов «Познаём мир кончиками пальцев» и также направлен на создание единого творческого пространства, инклюзивного для самых разных детей.
– При реализации проекта мы получили еще один, неожиданный для нас, эффект, – поделилась Людмила Морковцева. – На наши занятия стали приходить обычные дети. И это очень здорово. Они с малых лет видят и понимают, что дети бывают разные, но все они друзья. И даже учат нас, взрослых, принимать ребятишек с особенностями развития, не выделять их, относиться к ним как к равным. Мы уверены, что наши дети никогда не обидят ребёнка с ограниченными возможностями по здоровью, наоборот, всегда помогут и подружатся.
На занятиях ребята не просто рисуют, а занимаются различными видами художественного искусства. Это и аппликация, пластилинографика, недавно начали осваивать стринг-арт (графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твердом основании).
– Рисуем песком, создаем аппликации из камушков, бусинок, тканей, – поясняет Людмила Сергеевна. – Причём стараемся использовать любые подручные материалы, которые можно найти дома. И всегда говорим родителям: не надо идти в магазин и покупать дорогие материалы для занятия творчеством с ребенком. Если есть желание и немного фантазии, поделку можно сделать из любых ненужных вещей. Также хочу отметить тесное взаимодействие нашей организации с добровольческой службой «Милосердие». Волонтеры постоянно оказывают помощь, приносят различные материалы.
На деньги гранта было закуплено оборудование для занятий, кисти, мольберты, краски, карандаши и многое другое. И самое главное – благодаря грантовой поддержке занятия для ребятишек стали бесплатными.
– Мы понимаем, что на родителях особенных ребятишек лежит большая финансовая нагрузка. Это и лечебные процедуры, и специальная медицинская техника, и лекарства, и занятия с логопедом – везде нужны деньги. Часто на остальное просто не хватает средств. И мы рады, что за счет гранта мы даём возможность детям реализовываться через творчество, учиться общаться, найти свое место в обществе совершенно бесплатно, – говорит руководитель проекта.
Елена БОЛОТИНА
Последние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.