Музыкальный автограф

Свой первый юбилей отмечает ансамбль ДШИ № 3 «Автограф». Ему исполняется 5 лет.

Свой первый юбилей отмечает ансамбль ДШИ № 3 «Автограф». Ему исполняется 5 лет. В честь этого в школе искусств состоится творческий вечер «Листая страницы…» (0+). На концерте исполнят произведения различных жанров, вспомнят интересные моменты и самые яркие события из жизни коллектива. Рассказать, с чего все начиналось и чем живет «Автограф», мы попросили его руководителя Ольгу Лушникову.

 

– Ольга Анатольевна, как появился ваш ансамбль?

– Пять лет назад я начала работать в детской школе искусств № 3. Наш директор, Татьяна Геннадьевна, предложил создать коллектив из педагогов, так как у меня уже был опыт работы в этом направлении. Тогда и появился «Автограф». Мы живем, развиваемся и творим. Дебютное выступление состоялось на большой сцене – в драматическом театре – на 50-летии школы. Хотя тогда мы еще только присматривались друг к другу, выступили достойно. С каждым годом мы стремимся совершенствовать и разнообразить нашу концертную программу.

 

– Легко ли найти время для репетиций? Все люди творческие, у каждого плотный рабочий график.

– Конечно же, сложно выкроить момент, но нам интересно работать вместе. Со временем мы научились слышать, чувствовать друг друга, каждый на своем месте. Коллектив состоит из педагогов разных дисциплин. За ударными – Татьяна Маевская. Партию на аккордеоне исполняет Тамара Балакина. На домре альт – тоже педагог по аккордеону, прекрасно владеющий несколькими инструментами, Ирина Иванова. На виолончели играет молодой преподаватель Алена Тарасенко, скрипка – Светлана Рвачева, на фортепиано – Ольга Филатова. За клавишными – Елена Пащенко. Ну, и куда без баса? Еще Бах говорил, что бас – это основа оркестра; я играю на бас-гитаре.

 

– Какой музыкой радуете слушателя?

– Мы играем все. Классическая музыка – это основа для любого музыкального коллектива, она воспитывает взрослых и детей. И произведения современных композиторов исполняем с удовольствием. Дружим с педагогами хорового отделения, аккомпанируем учащимся и преподавателям. Работать с вокалистами для музыкантов, пожалуй, самое сложное. Надо быть чуткими и внимательными к сольной партии.

Наш коллектив постоянно задействован в школьных концертах. Программа их насыщенна и разнообразна. У нас есть прекрасный струнный ансамбль преподавателей-скрипачей «Дивертисмент». Есть камерный, вокальный ансамбли, а детских коллективов вообще не перечесть – от дуэтов до хоров. Все мы часто становимся участниками районных и городских мероприятий.

 

– Как вы пришли в профессию? Откуда появилась любовь к музыке?

– Я занимаюсь музыкой с детства. Совсем маленькой меня привели в дом культуры, в кружок игры на аккордеоне. Помню свое первое выступление: меня из-за инструмента толком видно-то не было. Потом были годы учебы в школе. И, как многие другие дети, в классе 3-4 я хотела оставить музыку, желание играть пропало. Но спустя некоторое время пришло озарение: я хочу, могу и буду учиться! А теперь я 30 лет в профессии и работаю педагогом. Учу детей, с удовольствием играю сама, осваивая все новые музыкальные инструменты. Играю не только на аккордеоне, но и на бас-гитаре, контрабасе, домре, балалайке. Считаю, что руководитель ансамбля должен знать специфику каждого инструмента, это позволяет максимально использовать его возможности.

 

– Дома вы тоже играете? У вас музыкальная семья?

– Играю, хотя не очень часто. В основном для папы. Он человек пожилой, любит песни военных лет. У меня три дочери, и все они прошли через школу искусств. Старшая играла на домре и бас-гитаре, рисовала, сейчас работает графическим дизайнером. Средняя дочь освоила ударную группу инструментов и играла на саксофоне, получила профессию режиссера и преподает театральное искусство. А младшая в настоящий момент учится в нашей школе на художественном отделении.

 

– На ваш взгляд, творческое развитие важно для детей?

– Это очень важно для каждого ребенка. Многим творчество помогает определить свою будущую профессию. И для взрослого человека важно развиваться творчески и двигаться вперед, что мы и делаем вместе с коллегами.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новоалтайске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *