Оренбургскую семинарию распишут по историческим фотографиям

На прошлой неделе в Оренбургской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной, приуроченный к 140-летию со дня открытия и 15-летию со дня возобновления работы этого уважаемого учебного заведения.

На прошлой неделе в Оренбургской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной, приуроченный к 140-летию со дня открытия и 15-летию со дня возобновления работы этого уважаемого учебного заведения. Мероприятие собрало выпускников, священнослужителей, преподавателей и родителей выпускников. Праздничную службу в храме при семинарии провел Митрополит Оренбургский и Саракташский владыка Петр. 

Семинария основана в 19 веке, однако в советское время ее работа была приостановлена и только 15 лет назад она возобновила деятельность. За 15 лет семинария смогла организовать полноценный учебный процесс и обеспечить высокий уровень подготовки будущих священников и других служителей церкви. Это стало возможным благодаря усилиям преподавательского состава и поддержке различных благотворительных организаций. Сейчас 50% всех священнослужителей в Оренбургской области – выпускники семинарии, при этом есть много представителей в Башкирии, Челябинской области и Самаре. 

Сегодня работу семинарии постоянно курирует попечительский совет, благодаря которому заведение постоянно обновляется, реконструируется и приводится в соответствие историческому облику. Одной из организаций, оказывающих постоянную поддержку семинарии, является благотворительный фонд «САФМАР» известного мецената и предпринимателя Михаила Сафарбековича Гуцериева, и, нефтяная компания "Сладковско-Заречное". К 140-летию семинарии были выделены средства для росписи домового храма. Она появится на алтаре помещения для богослужений. Благодаря сохранившемся в архиве фотографиям дореволюционного времени новая роспись будет иметь исторический вид с изображением святых и библейских сюжетов. 

- Наша компания гордится тем, что имеет возможность поддерживать проекты вместе с руководством семинарии. Эта работа началась всего несколько лет назад, но уже совместно с Благотворительным фондом «Сафмар» сделано немало, начиная от пополнения библиотечного фонда, заканчивая обустройством просфорни. Семинария работала на рубеже 3-х веков, в этих стенах целая история, как отдельных людей, так и всего Оренбуржья, поэтому важно сохранить ее для наших детей, внуков, правнуков, - для потомков, - Генеральный директор Нефтяной компании «Сладковско-Заречное» А.В. Барышников.

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *