Сталевар, который побывал на Олимпиаде-80
Александр Иванов начал свой трудовой путь на ЮУМЗ в 1970 году. Сначала токарем, а потом, отслужив в армии, приступил к освоению такой сложной и ответственной профессии, как сталевар.
Александр Иванов начал свой трудовой путь на ЮУМЗ в 1970 году. Сначала токарем, а потом, отслужив в армии, приступил к освоению такой сложной и ответственной профессии, как сталевар.
Александр Николаевич вспоминает:
– Пришел я на завод сразу после школы, тогда сами предприятия были кузницей кадров – набирали молодежь и обучали рабочим профессиям, да и наставничество было развито. Меня определили подручным к Ивану Андреевичу Воропаеву, благодаря которому я познавал основы. Конкретно на сталеваров нигде не учили и не учат. Все тонкости постигаешь уже возле печи. Потом и у меня самого появились ученики. За 40 лет обошлось без производственных травм, потому что технике безопасности я уделял особое внимание, за молодежью следил так, как будто это мои дети.
А по-другому и нельзя – ведь вокруг раскаленный металл, который нагревали до полутора тысяч градусов, чтобы потом разлить в ковши или специальные формы. Ветеран признается, что молодые ребята, его ученики, поначалу за глаза называли его Бугром, потом он стал для них Николаичем, а уже к концу срока наставничества его величали Папой.
– Кроме работы, и культурная, и спортивная жизнь на огромном заводе кипела, – рассказывает наш собеседник, – обязательно зимой и летом спортивные праздники на турбазе, турниры по футболу и хоккею, цеха даже соревновались между собой в хоровом пении. Было весело и интересно.
Добавляли азарта в работу и соцсоревнования. Каждая бригада старалась выполнить план как можно быстрее, от этого, кстати, зависела и зарплата. А она позволяла нашему герою по нескольку раз в год на неделю летать в Москву. Билет тогда стоил всего 28 рублей.
– В 1980 году профсоюз выделил путевку, и мне посчастливилось побывать на Олимпиаде. Впечатлений – море. Особенно запомнились соревнования по боксу между нашими спортсменами и кубинцами. Это была настоящая битва, – продолжает Александр Николаевич. – А в 1992 году я побывал в Кремле, где за многолетний труд мне вручили орден Дружбы.
Наград у ветерана много, два раза его портрет помещали на городскую Доску почета. Но самое главное – это добросовестная работа и те навыки, переданные молодым специалистам, которые и продолжили его дело.
Фото автора
К. ЕщенкоПоследние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.