20.05.2023

Студенты МИСИС провели пробные испытания в коксохимической лаборатории Уральской Стали

Фото: Резеды Яубасаровой. Приготовленный по студенческому рецепту коксовый «пирог» со временем может стать основой меню для доменной печи.

Фото: Резеды Яубасаровой. Приготовленный по студенческому рецепту коксовый «пирог» со временем может стать основой меню для доменной печи.

Цель будущих коксохимиков — найти варианты, которые позволят на выходе получать меньше кокса размером 80 мм, в пользу фракции 25–60 мм, обладающие большей механической прочностью.

Знания — в дело!

Задачу по уменьшению фракции +80 поставили перед студентами металлурги. У ребят есть свежие теоретические знания, больше возможностей и времени на то, чтобы изучить литературу. А для исследований к их услугам — мощности коксохимической лаборатории, где они провели первые опыты коксования по новому «рецепту».

— Мы изучили двухлетний массив данных КХП, перечитали специализированную литературу, начиная с изданий 60-х годов, и на математических моделях наблюдали, что будет, если менять процентное содержание разных марок углей, — рассказал участник образовательно-производственной группы, технолог-второкурсник Даниил Таракин.

Процесс в миниатюре

В лаборатории КХП есть оборудование, которое позволяет провести полный цикл коксования за четыре часа вместо 14. Смесь углей в нужных пропорциях в печи слоевого коксования нагревали при температуре 1 000 ⁰С без доступа воздуха. После этого охладили водой в камере тушения, довели до сухого состояния и в конце эксперимента проверили на прочность, сбросив образцы с высоты 1,8 метра. Финалом исследования стало рассеивание кокса на ситах с калиброванными отверстиями.

— Удалось снизить содержание кокса +80 мм с 20 до 8,6 %. Это обнадёживающий результат, который теперь предстоит проверить в условиях реального производства, — подтверждает начальник лаборатории Елена Миленина.

Взаимный интерес

Проектная работа студентов МИСИС в образовательно-производственных группах подходит к завершению. Четыре месяца ребята работали в содружестве с металлургами Уральской Стали и нашли решения восьми актуальных задач. 24 мая команды защитят свои проекты перед экспертами комбината, а затем их предложения будут реализованы.

По словам ребят, в рамках вузовской учебной программы невозможно так глубоко погрузиться в специфику конкретной задачи, изучить необходимую литературу, вникнуть в технологию. А участие в настоящей работе как раз даёт возможность решить важную производственную проблему в режиме реального времени.

Последние новости

Маршрутка в кювете. В мэрии прокомментировали ДТП с автобусом «Оренбург-Бердянка»

Автобус перевозил пассажиров, когда съехал с трассы в кювет. По оперативным данным, утром 23 февраля во время выполнения рейса водитель автобуса 104Н «Оренбург-Бердянка» не справился с управлением.

В Бузузуле на пожаре в многоэтажке спасли пять жильцов, среди них ребенок

Сегодня на пульт МЧС в Бузулуке поступило сообщение о пожаре. Горела квартира на 5 этаже 9-этажного дома в 4-м микрорайоне.

В Бугуруслане проверяют сотрудников салона связи после обмана пенсионерки

В Бугуруслане сотрудниками полиции проводится комплекс оперативных мероприятий в салоне связи МТС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *