Все дело в шести миллионах. Когда отремонтируют аварийную школу в Оренбуржье?
24.01.2023

Все дело в шести миллионах. Когда отремонтируют аварийную школу в Оренбуржье?

В Оренбургской области с 2021 года закрыта аварийная Можаровская школа. Проектно-сметная документация по усилению аварийных участков здания готова.

В Оренбургской области с 2021 года закрыта аварийная Можаровская школа. Проектно-сметная документация по усилению аварийных участков здания готова. На ремонт необходимо 5,8 млн рублей. В районном бюджете таких средств нет. Когда школа возобновит работу – неизвестно.

В селе Можаровка Новоорского района второй год закрыта аварийная школа. Вокруг ситуации возник большой резонанс. Детей возят за 20 км в Горьковскую школу, находящуюся в соседнем селе. Перспективы проведения ремонта и открытия Можаровкой школы туманны.

Сейчас из Можаровки в Горьковскую школу на учёбу ездит 21 ребёнок. В 2021 году для этих целей министерством образования Оренбуржья был выделен новый школьный автобус.

Разрушение школы

Учебный процесс в Можаровской школе (филиала Горьковской средней общеобразовательной школы) приостановили с сентября 2021 года. Во время ежегодных визуальных осмотров здания в последние годы наблюдалось появление вертикальных трещин наружных стен, за которыми велось наблюдение. В 2021 году количество трещин и из размеры значительно увеличились. Минобр выдал предписание, и руководство Горьковской сельской школы  приняло решение о проведении обследования технического состояния строительных конструкций Можаровского филиала специализированной организацией.

Результаты обследования свидетельствуют о том, что строительные конструкции фундамента и часть стенового ограждения школы находятся в аварийном состоянии. Стропильная система крыши и кровельный настил, а также заполнение оконных и дверных проёмов признаны ограниченно-работоспособными.

Поездки за знаниями

После закрытия Можаровской школы детей за знаниями начали возить в Горьковскую школу. Как сообщила «Оренбург Медиа» глава Новоорского района Елена Семёнова, от минобра был получен новый автобус для школьных перевозок.

Между тем, напомним, что родители и дети недовольны закрытием школы в  Можаровке. Появилась информация, что школьников возят в холодном автобусе. Жители села взывали о помощи к губернатору Денису Паслеру.

Расстояние от Можаровки до села Горьковское составляет 20 километров. Это соответствует требованиям к организации подвоза обучающихся.

-С открытием нового школьного маршрута, Орским дорожным управлением усилен контроль за содержанием данного участка дороги, — отметила Елена Семёнова.

Однако мало приятного, ездить на учёбу по гравийной дороге за десятки километров, когда в собственном селе есть школа. Её надо лишь отремонтировать.

В настоящее время в Горьковской школе учится 21 ребёнок из Можаровки. В администрации Новорского района сообщили о судьбе педколлектива закрытого филиала. В нём работали девять педагогов. Из них два совместителя из других населенных пунктов, один педагог работает в Горьковской школе, пять учителей находятся на пенсии по старости, один преподаватель  находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком и проживает в Орске.

Цена решения вопроса

Для того, чтобы Можаровская школа возобновила работу, необходимо около 6 млн рублей. Уже готова проектно-сметная документация по усилению аварийных участков здания.  Положительное заключение государственной экспертизы получено в марте 2022 года.

В Можаровском филиале Горьковской школы образовательную деятельность планируется возобновить после проведения ремонтных работ и устранения аварийных дефектов. Однако когда эти планы претворятся в жизнь – неизвестно.

Сметная стоимость ремонта составила 5 796 480 рублей. Работы по проведению технического обследования здания, подготовке проектносметной документации и получению положительного заключения государственной экспертизы выполнялись за счёт средств, выделенных из муниципального бюджета дополнительно. 

-В бюджете Новоорского района на 2023 год отсутствуют собственные средства для проведения ремонта здания Можаровского филиала. В настоящее время сроки ремонтных работ в здании Можаровского филиала не определены, — сказала глава района Елена Семёнова.

Напомним, ранее министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов заявил, что муниципальное образование должно самостоятельно изыскать финансовые средства на проведение ремонта.

По данным финотдела Новоорского района, в конце декабря 2022 года депутатский корпус утвердил параметры бюджета на 2023 год. Доходы запланированы в объёме 823,4 млн рублей, расходы – 826,4 млн рублей.

Автор: Наталья Хомутова









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

На «Оренбургском радиаторе» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы

На прессово-инструментальном производстве ООО «Оренбургский радиатор» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы, которые были приобретены взамен изношенного оборудования.

Орск простился с земляком

Младший сержант Максим Сергеевич Новиков боец ЧВК «Вагнер» героически погиб 12 января 2023 года на территории ДНР под Артемовском, выполняя  поставленную задачу.

В Оренбурге в домах на улице Бурзянцева ограничили подачу тепла

В районе улицы Бурзянцева сегодня произошла утечка на тепловых сетях, точнее на трубопроводе диаметром в 300 мм.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *