100-летие ВЛКСМ: как Коммунистический Союз Молодежи появился в Оренбурге
И. Акулов (за столом в кожанке), Георгий Ремез – редактор газеты «Коммунар» с группой комсомольцев-рабкорров в редакции газеты (1919 г.).
29 октября Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи отметил 101 год. А вот датой создания комсомола в Оренбуржье считается 23 июня 1919 года. Именно тогда инициативная группа под руководством Александра Коростелева провела митинг, посвященный созданию союза. О том, как в нашей области появилась первая молодежная организация нашей страны, рассказывают фонды Оренбургского государственного архива социальной и политической истории.
«Эй, молодое поколенье!
Воспрянь от сна, иди вперед…»
С. Щипачев.
«Российский Коммунистический Союз Молодежи насчитывает в своих рядах 100 тысяч рабочей и крестьянской молодежи. К остальной неорганизованной рабочей и крестьянской молодежи мы обращаем свой призыв. Мы говорим: вся рабочая и крестьянская молодежь идите в свой союз, все под красное знамя Российского Коммунистического Союза молодежи. Не должно быть ни одного молодого рабочего и крестьянина, ни одной девушки, которые были бы вне своего союза. Молодежь, иди в Российский Коммунистический Союз Молодежи, молодежь, строй свой союз!», — такие слова были написаны в 1919 году в обращении к молодежи Оренбургского Губернского Организационного Бюро РКСМ.
С тех пор начинается отсчет яркой, бурной и плодотворной жизни и деятельности Коммунистического Союза Молодежи в Оренбуржье.
Но спустя годы, когда эти события кажутся такими далекими и эфемерными, как узнать, как развивались эти события почти столетней давности? Помогут воспоминания свидетелей и участников тех событий. Одной из них является П. М. Жук, воспоминания которой хранятся в фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории.
Значок ВЛКСМ Как родился комсомол в Оренбурге?Документы говорят о том, что необходимость в создании комсомола в Оренбурге возникла еще весной 1919 года, когда на подходе к городу были разбиты войска Дутова. Да и была не только необходимость, были попытки создать комсомол сразу после того, как он возник в центральных городах страны. Но «борьба с белогвардейскими бандитами — по свидетельству современников — помешала довести дело до конца».
Главной вехой в организации Оренбургского комсомола стало собрание 23 июня 1919 года в клубе имени К. Маркса. Однако борьба между красными и белыми все еще продолжалась, поэтому такой сбор в условиях гражданской войны — дело рискованное и организаторы это понимали:
«Инициативная группа наша изрядно волновалась, соберется ли молодежь, и сколько ее соберется, выступит ли она на нем, не помешает ли нам орудийные залпы и продолжающаяся борьба за Оренбург», — пишет в своих воспоминаниях Жук.
Те, чьи годы юности прошли во времена Советского Союза, помнят: вступить в комсомол было не так-то просто. Нужно было получить достойную рекомендацию, пройти сложное собеседование. А после этого кандидата в комсомольцы могли и не принять, если не считали его достойным. В первое собрание всё было по-другому. В организацию приняли всех, кто пожелал записаться в члены комсомола. Да, такая массовая запись противоречила уставу комсомольца. Но в условиях июня 1919 года другого выхода не было:
«Кто пришел к нам в клуб и записался в члены комсомола в такой тяжелый период для советского государства — тем самым уже проверен в своей преданности делу рабочего класса», — пишет Жук.
В этот день в члены комсомола Оренбурга записалось 110 человек .
Молодежная газета «Красная молодежь». Издавалась раз в неделю на оберточной бумаге. Фото из фондов ОГАСПИ Чем занимались первые оренбургские комсомольцы?На первом же собрании молодежь поняла: ее долг – идти с большевистской партией, помочь укрепиться Советской власти.
И несмотря на то, что возраст комсомольцев был ограничен — принимали молодежь от 14 до 23 лет — в ряды молодежной организации стремились попасть и те, кто был помладше.
«Ваня Матюшин, небольшой русый мальчуган, подвижный, бойкий и в то же самое время застенчивый. Он подошел к Нюре Куриловой, после того, как другие записывающие в комсомол ему категорически отказали, и буквально взмолился «Нюра, мне, правда еще не минуло 14 лет, но ты запиши меня, я буду хорошо работать, стихи умею писать про попов и пузатых купцов». Его тогда взяли в комсомол. А через несколько десятилетий он погиб на полях сражения во время Великой Отечественной войны… Многие из них, комсомольцев, отдали свою жизнь за Родину, не вернулись с фронта.
По воспоминаниям Жук, это собрание надолго останется в памяти у всех, кто на нем присутствовал, «потому что с этого дня для оренбургской молодежи началась новая жизнь, она знаменовала собой консолидацию молодежных сил вокруг большевистской партии и очень ответственный период для социалистической революции».
Важной задачей организаторы союза ставили перед собой полную занятость молодежи , чтобы не допустить развития в среде них в это нестабильное время «стремления к наживе с помощью спекуляции», ведь это приводит к «развращению и пороку».
А заняться комсомольцам действительно было чем. Они оказывали помощь больным и раненым красноармейцам, устраивали ряд концертов и спектаклей в пользу раненых и погорельцев. От «недели сухаря», когда проводился сбор сухарей, муки и хлеба для голодающих, до «недели ребенка» — везде комсомол принимал большое участие.
Когда в конце 1919 – начале 1920 года в Оренбурге начал свирепствовать сыпной тиф , комсомольцы, не боясь заражения, ухаживали за больными, топили у них печи, готовили пищу, дежурили по ночам.
С годами комсомол развивался, ширился и укреплялся. Появлялись новые методы и формы работы с молодежью, многое было сделано. Но истоки этой работы были заложены в 1919 году. И долго еще первые комсомольцы помнили «славные времена» своей деятельности.
Вера АстафьеваПоследние новости
Лучший урок по основам безопасности и защиты Родины в ИФКиС
В ИФКиС 19 декабря провели ежегодный конкурс «Лучший урок по основам безопасности и защиты Родины».
В Оренбурге сотрудник следственного управления встретился с учащимися общеобразовательного учреждения
В рамках проведения мероприятий областного Месячника правовых знаний, проходящего под девизом «Закон обо мне, я – о Законе»,
Андрей Аникеев: Владимир Путин уделил особое внимание укреплению государственного суверенитета
Об этом заявил депутат Госдумы от Оренбургской области, член комитета ГД по аграрным вопросам Государственный суверенитет стал центральной темой прямой линии Президента России Владимира Путина.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований