Чтобы дачи не горели: специалисты госпожнадзора Оренбургской области проводят рейды

СНТ Оренбурга. Фото автора Осень в Оренбуржье – не только пора желтых листьев, но и, к сожалению, время повышенной пожарной опасности.

СНТ Оренбурга. Фото автора

Осень в Оренбуржье – не только пора желтых листьев, но и, к сожалению, время повышенной пожарной опасности. Особенно это касается дач, которые садоводы активно готовят к зиме и при этом нередко нарушают правила безопасности. Журналисты «Оренбургской недели» приняли участие в профилактическом рейде и узнали об основных опасностях осени и о том, как их можно избежать.

Садоводы, убирая участки к зиме, начинают сжигать сухие листья и траву, а дома отапливают «буржуйками» или электроприборами. При этом нарушение правил безопасности часто приводит к пожарам, говорит Алексей Еремин , старший инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Оренбургской области.

– В рейды в садовые товарищества мы выезжаем все лето и вплоть до октября, – рассказывает Алексей Владимирович. – Основа нашей работы – все же профилактика. Наша цель – не наказать, а, в первую очередь, разъяснить правила противопожарной безопасности. Казалось бы, их нам втолковывают с детства, но на деле многие до сих пор не знают элементарных вещей, или попросту не придают им никакого значения.

Заброшенный участок А чья  земля?

В течение лета особой зоной контроля пожарных являются запущенные «ничейные» участки. Они коварны своей мнимой безопасностью. Казалось бы, участок зарос дикой вишней, стоит зеленый – ну что тут может загореться? Но все не так просто: опасность таится внизу, на земле.

– Пожары вообще бывают верховыми и низовыми, – поясняет Алексей Еремин. – Вторые – самые коварные, потому что менее заметны, можно пропустить их начало. Сухостой же разгорается как порох. И даже если участок зарос вишняком, то снизу сухие листья и трава. Языки пламени ветер разносит на постройки, соседние участки. И поэтому людям, рядом с дачами которых находятся такие запущенные территории, приходится быть вдвойне бдительными и тушить возгорания на «ничейных» участках, лишь бы на их подворья не перекинулся огонь.

А вот и потенциальное топливо для пожара

Сделать ничего с заброшенными участками пожарные не могут – территория, несмотря на фактическое отсутствие хозяина, все же считается частной. Председателям СНТ разыскать владельцев такой земли удается далеко не всегда, да и в случае, когда они находятся, к просьбам и требованиям убрать участок мало кто прислушивается.

– Дачи летом, да и в начале осени, горят часто – чуть ли не раз в неделю, – говорит инспектор – Большой процент возгораний приходится именно на такие запущенные участки. Но зайти на них и убрать мы не в праве – частная территория. Наша задача – следить за тем, чтобы не загораживали и не захламляли проезда, а также чтобы всегда в наличии в СНТ были средства пожаротушения. Основными нарушениями, которые ежегодно приводят к резкому росту числа пожаров в садоводческих обществах, остаются разведение открытого огня, сжигание мусора и сухой растительности, проведение огневых и сварочных работ.

Не дача, а дом

Если раньше люди на дачи приезжали на время, то сейчас многие за городом попросту живут. При этом многие ездят на работу в Оренбург, оставляя детей одних на дачах. И это – еще один повод для активной профилактической работы сотрудников МЧС.

На такой даче и круглый год жить можно

– С людьми, проживающими на дачах постоянно, мы общаемся очень часто. Напоминаем о правилах безопасности. И ко многим у нас претензий действительно нет. Но очень большой проблемой для нас остаются те, кто ведет асоциальный образ жизни. Такие постояльцы на дачах тоже есть. С ними тоже проводится профилактическая работа, они все понимают, все знают, но, в тоже время, ничего не исполняют. Зимой в домиках затапливают «буржуйки» и не следят за ними. Вот вам и причина пожара, – сетует Алексей Еремин.

Оповещен – значит предупрежден

«Сознательные» дачники устанавливают себе на фазенде дымовые датчики. Одна из таких – Екатерина. Они с супругом установили автономный оповещатель два года назад и даже успели проверить его в работе.

– Датчик у нас сработал лишь однажды, – рассказывает Екатерина. – Как-то я жарила гренки, надымила, вот он и включился. Мы батарейки из прибора вынули, потом включили, и он снова стал работать. Мы с мужем думаем: раз датчик так сработал на гренки, то на что-то более серьезное уж точно отреагирует. А установили мы прибор после того, как получили памятку от нашего председателя СНТ. Стоит-то датчик недорого.

Автономный дымовой оповещатель

Действительно, автономный дымовой оповещатель стоит порядка 400 рублей. Но ведь это не цена, когда речь идет о человеческой жизни, правда?

Итог

За рейд мы с инспектором отдела надзорной деятельности раздали 10 памяток дачникам. В них – основные правила безопасности, соблюдать которые совсем не сложно. Если бы это делал каждый, пожаров было бы в разы меньше, а все те, кто погиб в огне могли бы сейчас быть живы. Просто задумайтесь об этом.

Надежда Деминова

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснодаре

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *