Кардиолог Тамара Олекс: «Чтобы все успеть, я встаю в 4 утра»

Тамара Олекс на утреннем обходе. Фото Надежды Деминовой Тамаре Олекс, врачу-кардиологу больницы имени Николая Пирогова, благодарны за здоровье и сохраненные жизни многие оренбуржцы и жители области.

Тамара Олекс на утреннем обходе. Фото Надежды Деминовой

Тамаре Олекс, врачу-кардиологу больницы имени Николая Пирогова, благодарны за здоровье и сохраненные жизни многие оренбуржцы и жители области. Свою профессию доктор сердца считает самым главным стимулом жизни. О работе и том, что вдохновляет и придает сил, она рассказала в интервью«Оренбургской неделе».

– Тамара Константиновна, вас сложно представить без белого халата. Профессии врача вы посвятили не один десяток лет. И практически все эти годы проработали в одном лечебном учреждении – больнице имени Пирогова. Но как же вы все-таки поняли, что медицина – это ваше призвание? С чего начинали свой трудовой путь?

– Быть врачом я мечтала. Поэтому с выбором вуза вопрос не стоял – только медицинский! Окончила я институт в 1960 году. После этого два года работала в Сибири. Больше всего запомнились замечательные люди: искренние, приветливые, честные. Какие у них открытые сердца! После возвращения в Оренбург работала в медсанчасти ПО «Стрела», ныне это больница им. Н.И. Пирогова. Здесь я тружусь и по сей день. Сначала была участковым терапевтом. Работа эта всегда была почетной и уважаемой. Помимо обслуживания прикрепленного населения, проводили мы и углубленную диспансеризацию, обследовали не менее 170 человек в год. Прием пациентов в поликлинике заканчивался обслуживанием на дому. На вызовы, даже отдаленные, участковые терапевты ходили пешком. У меня были улицы Южно-Уральская, Одесская и Крымский переулок. Найти нужный адрес бывало сложно, как и пройти к дому пациента. Асфальтированных дорог не было. Добраться туда, куда нужно, особенно весной и осенью, было целой проблемой. Но справлялись, несмотря ни на что, делали свою работу с полной ответственностью.

Хранительница истории больницы

– Вы много лет были также организатором здравоохранения, занимали должности заместителя главврача сначала по экспертизе, затем по лечебной работе. Почему все-таки оставили лечебное дело и переориентировались?

– Ну что вы, работу с пациентами я старалась никогда не оставлять. И будучи заместителем главного врача по экспертизе, начмедом, всегда вела палату в стационаре. Именно общение с пациентом мне дарит положительные эмоции и удовлетворение. А как же иначе, ведь это выбранная и любимая мною профессия. Что насчет смены деятельности, то должность своего заместителя мне предложил главный врач после окончания ординатуры. И этому предложению я была очень рада. Однако должность эта была введена в больнице впервые, поэтому наработок по ней никаких не было – начинали все с нуля. Справились. За оказанное мне доверие хочется поблагодарить коллег по работе: Калугина, Барбашина, Федосова, Симонова, Соболеву.

В юбилей лечебного учреждения — почет и уважение его верным работникам

– Так или иначе, впоследствии вы вернулись в ту профессию, которую выбрали когда-то. Вы пришли в больницу имени Пирогова, когда она еще была медсанчастью, сейчас это многопрофильное лечебное учреждение, которое по многим позициям является лидером не только в области, но и занимает не последние места в стране. Скажите, что с вашей точки зрения в больнице в корне поменялось, а что осталось неизменным?

– Больница исторически была предрасположена к трудовым победам. Это учреждение здравоохранения в Оренбурге всегда уважали, и со временем отношение пациентов не поменялось. Больница год за годом росла и развивалась, а вместе с ней развивались и мы. Коллектив всегда был высокопрофессиональным, творческим, где было все: взаимопонимание, взаимовыручка, уважение, поддержка. Сейчас за больницу я испытываю огромную гордость. Помню, какой она была раньше, когда не было такого современного оборудования, как сейчас. Однако и тогда мы качественно и ответственно делали свою работу. Сегодня же, благодаря модернизации здравоохранения, лечебное учреждение обеспечено сложной и точной аппаратурой на уровне мировых стандартов. О такой высокотехнологичной помощи, которая оказывается сейчас сосудистым пациентам, раньше и мечтать не приходилось. Только за 2018 год в кардиологии ПСО больницы выполнено около 1,5 тысяч коронарных ангиографий, из них более 500 – экстренные. Каждая такая операция – спасенная человеческая жизнь. А еще я считаю, что успех в работе объединения возможен благодаря своевременному внедрению современных методик, стандартов. Обеспечивается это руководителем, главным врачом Андреем Владимировичем Карпецом, высокообразованным человеком, организатором здравоохранения, который владеет многими специальностями.

Общение врача и пациента — своего рода терапия

– Тамара Константиновна, все-таки профессия врача, какой бы она любимой ни была, – тяжелая. В чем ваша отдушина, как сил набираетесь, что помогает столько лет не то что быть в строю, но вести за собой и подавать пример новому поколению докторов?  

– Я, наверное, настоящий трудоголик. Встаю обычно очень рано, где-то часа в 4 утра. Это мое время, в которое успеваю решить очень много домашних дел, а также приготовить завтрак, привести себя в порядок. Этот график практически неизменен уже много лет. Сил мне придает общение с коллегами и пациентами. Их позитивные эмоции заряжают энергией. Я бережно храню благодарственные письма от тех, кого когда-то лечила, – они греют мне душу. Настроение поднимают цветы – их я очень люблю. Особенно степные, полевые и садовые. Оренбургская степь уникальна, не похожа ни на какую другую, и ею можно наслаждаться бесконечно. Говорят, что Францию украшают лавандовые поля, а у нас есть тюльпаны, которые делают лицо нашей области ярким, по-настоящему солнечным. Я родилась и выросла в Оренбуржье. Здесь все мое. Я наслаждаюсь окружающим меня и живу этим. А восстанавливать силы мне помогает вода. Она смывает все негативные эмоции и усталость. Поэтому и пациентам рекомендую для реабилитации водные процедуры: душ, бассейн. Вода и ходьба – вот один из секретов хорошего самочувствия. Но главное, что помогает быть в тонусе и всегда поддерживает меня, это профессия. Я выполняла и буду выполнять долг перед каждым, кто обратится за помощью. Имя великого хирурга, которое носит больница, ко многому обязывает. А по-другому и быть не должно. Ведь в медицине нельзя без доброго слова и психологической поддержки.

Надежда Деминова

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Батайске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *