Проект «Интенсив ПрофРост» поможет выпускникам школ и студентам сделать правильный выбор
Елена Лукоянова. Фото автора Вопрос выбора – один из самых сложных. А когда только прощаешься со школой и еще не можешь определиться, кем ты хочешь стать в будущем – эта проблема очень серьезная.
Вопрос выбора – один из самых сложных. А когда только прощаешься со школой и еще не можешь определиться, кем ты хочешь стать в будущем – эта проблема очень серьезная. Как помочь подростку принять правильное решение, какие существуют проекты, помогающие познакомиться со спецификой будущей профессии, об этом и многом другом рассказала Елена Лукоянова, заместитель начальника управления по молодежной политике ОГАУ.
– Поговорим о профориентации…
– В этом году у нас очень развито это движение в плане того, что у нас ребята выиграли грант «#МыЯОГАУ». В университете у нас есть школа актива, ребята рассказывают студентам первого курса какие студактивы есть, куда можно пойти, где о чем можно узнать, зарекомендовать. А наш проект направлен на то, чтобы такую же работу вести со школьниками из разных районов и сел области. В июне мы ездили в Тугустемир в Тюльганский район, сначала проводили «веревочный курс», чтобы сплотить команды, потом проводили лекции, тренинги, где-то рассказывали, что за университет такой ОГАУ, какие есть специальности, какие экзамены нужно сдавать. Где-то рассказывают про студенческий актив. Практически на каждом факультете у нас есть отличительный актив, который различается от других, к примеру, у института управления рисками и комплексной безопасности есть отряд спасателей, то есть ребята будущие сотрудники МЧС, они выезжают на происшествия, участвуют в учениях, к примеру, недавно они были на учениях по тушению пожара. Активы есть и на инженерном, ветеринарном факультетах и не только.
– Привлекаете ли вы к участию в проекте выпускников вуза?
– Мы говорим о наших выпускниках, что они учились в нашем вузе, добились успехов, как сельское хозяйство важно в современном мире. К примеру, в рамках проекта «Интенсив ПрофРост» мы посещали ферму «Северная Нива» в Северном районе, руководитель организации – наш выпускник. Мы позвонили ему, чтобы он как руководитель такого большого предприятия, договорился со школой, чтобы мы приехали туда с профориентацией. Поэтому, не думаю, что если мы обратимся к кому-нибудь из выпускников, то нам откажут в помощи.
– Какие планы на будущее? Куда вы собираетесь поехать с проектом?
– В Саракташе мы будем проводить именно школу активов для учащихся 8-11 классов, планируем съездить в школу в Пригородный, а с учащимися первых курсов вуза мы собираемся посетить такие предприятия как «Оренбив», «А7Агро», «Оренбургэнерго». Наш проект направлен на то, чтобы показать студентам, что будет представлять собой их работа. Потому что чаще всего выпускники приходят и не до конца понимают, на какую специальность они поступили. Очень низкий процент поступающих, на самом деле разбирающихся в том, кем они будут на момент диплома. К примеру, ребята, поступающие на ветеринарный факультет знают, что в последствии будут лечить кошек, собак, коров и так далее. А вот те, кто поступил на землеустройство и кадастр. Они приходят и думают, что наверно это что-то связанное с землей. И одно дело, когда ты открываешь интернет и смотришь, кем будет работать человек, окончивший зоотехнию, а другое – когда приезжаешь на предприятие и тебе показывают на деле, как зоотехник смешивает корм, разбирается во всем этом. Проект на то и направлен, чтобы познакомить ребят с будущими специальностями, кроме того, это может помочь ребятам в будущем найти работу. Бывает такое, что человек 4 года отучится, а потом на преддипломной практике поймет, что это не его, то все это время будет потеряно зря, студент мог посвятить его чему-нибудь более полезному.
Жизнь студента очень насыщена– Мне кажется, каждый вуз считает себя самым активным, наполненным организациями, развлечениями. Наши ребята максимально задействованы. Можно сказать, осень – это горячая пора для всех факультетов. Проходит «Студенческая осень» для каждого актива, «Общая школа актива», «Школа волонтерского актива». В марте-мае будет «Школа профсоюзного актива». С прошлого года начали делать «Школу студенческого актива для РСО». Мы постоянно чему-то учим ребят.
– Есть ли статистика, сколько человек в вузе занимается этой деятельностью?
– Если брать ребят, которые работают именно по университету, то примерно 150 человек. Есть студенты, которые занимаются и развиваются чисто на своем факультете, а есть такие, которые стремятся показать себя на уровне вуза. Если говорить об общем количестве, то пол-университета точно задействованы.
– Какие мероприятия вы организовываете с ребятами?
– У нас в университете проходит конкурс «Я – музыкант», для ребят, играющих на музыкальных инструментах. Причем мы приглашаем студентов из других университетов. В прошлом году ребята в пятый раз провели это мероприятие, в этом году решили сменить формат, сделать так, чтобы были все музыкальные инструменты, к примеру, фортепиано, скрипка. Кроме этого на разных факультетах учащиеся проводят свои мероприятия, так на экономическом факультете проходит «Золотой стержень», то есть выбирают лучшего активиста на своем факультете, так скажем лидера из лидеров. «Золотой кадр» – конкурс видеороликов, ребята снимают видео, каждый раз новая тематика. К примеру, фильмы, страны, в этом году будет тема «профессии»: студенты должны сделать работу о специальностях, которых нет у нас в вузе. Также у нас проходят конкурсы «Золотая палитра», «Золотая струна», «Дебют первокурсника» — мероприятие, в котором задействованы только первокурсники, студенты других курсов могут только помогать технически. Бывают факультеты, которые просто готовят по 5 номеров, а есть и такие программы, которые несут в себе смысловую нагрузку, происходит что-то наподобие мюзикла.
– Поощряют ли как-то студентов за участие в творческой, спортивной жизни университета?
– Если ребята принимают участие в мероприятиях вуза – то им объявляют благодарность, которую они могут прикрепить в портфолио, это дает им возможность претендовать на повышенную стипендию. Если это какое-то городское мероприятие, где дают благодарности, грамоты, то ребята их ксерокопируют и также их могут направить на повышенные выплаты. У нас уже несколько лет подряд проходит конкурс «Профсоюзный лидер», и вот мы решили ввести новый формат «Профсоюзный лидер и его команда». Победитель отправляется во всероссийскую школу «Прогресс». У нас всегда считалось очень почетно попасть туда. Очень грустно, что у нас в области ребята могут и не знать, что существует такая крутая штука. Ведь в любом случае у наших вузов есть возможность отправить туда студентов. Конечно, бывает большой оргвзнос, если считать вместе с дорогой, то все может вылиться в тысяч 20 рублей. Но эта школа проходит неделю, я, побывав там, до сих пор использую информацию, полученную в «Прогрессе». Да, есть межвузовские школы, областные, но пока круче «Прогресса» ничего не видела.
Елена СвиденкоПоследние новости
«Земский доктор» и «Земский фельдшер». Какие выплаты обещают оренбургским медработникам
Оренбуржье продолжает участвовать в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В Оренбуржье в ночь на 17 января понизится температура воздуха
В Оренбуржье в ночь на 17 января ожидается мороз до -20 градусов Местами, преимущественно в восточных районах, пройдет небольшой снег, прогнозируется слабый гололед.
В Гае прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении денежных средств с банковской карты
Гайским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку