«Росводоканал Оренбург»: не мешайте нам работать
Очистные сооружения оренбургского водоканала На заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа, которое прошло в Оренбурге, Дмитрий Стрельцов, главный инженер ООО «Оренбург Водоканал»,
На заседании Бассейнового совета Уральского бассейнового округа, которое прошло в Оренбурге, Дмитрий Стрельцов, главный инженер ООО «Оренбург Водоканал», пожаловался на рост числа проверок, которые проводят на предприятии надзорные органы. Только за 10 месяцев текущего года их было 25.
Выступая перед членами Бассейнового совета, Дмитрий Стрельцов отметил, что за 15 лет работы «Водоканала» в Оренбурге в реконструкцию очистных сооружений и канализации компания вложила порядка 700 млн рублей .
Заседание Бассейнового совета в Оренбурге. Фото Надежды Деминовой– Существует ошибочное мнение, что «Водоканал» – это загрязнитель водоема, в который он сбрасывает очищенные воды. Я же хочу сказать, что компания с ее очистными сооружениями и канализацией – это единственный природоохранный барьер между жителями Оренбурга и природой. В настоящий момент вода, сбрасываемая в реку Урал, соответствует тем требованиям и допущениям, которые позволяет нам федеральное законодательство, – сказал Стрельцов.
Неприятный запах, который регулярно появляется в городе, оренбуржцы, в том числе связывают и с деятельностью водоочистного предприятия. Жалобы в надзорные органы становятся основанием для проведения внеплановых проверок.
– Контролирующие органы очень внимательно следят за нашей деятельностью, – говорит Дмитрий Стрельцов. – Так, мы ведем статистику по количеству проверок, которая показывает, что в 2017 году плановых и внеплановых проверок было 18, в 2018 – 24, а в 2019 уже прошло 25 проверок, а год еще не закончился. Мы были вынуждены создать у себя на предприятии структуру, которая занимается исключительно проверками надзорных органов. Мы считаем, что для открытых и доступных компаний, какой является и «Оренбург Водоканал», – это отвлечение ресурсов и сил. Выполняйте свою работу, но хотя бы попытайтесь не мешать работать нам.
Вместе с тем, оснащенность очистными сооружениями в области остается мизерной. На 1674 населенных пункта действует всего 36 очистных . Поэтому остро необходимо повышать эффективность эксплуатации работающих и строить новые сооружения для очистки воды.
В ходе заседания Бассейнового совета предложили в 3 субъектах России провести оценку системы очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Урал , проверить их соответствие действующим нормативам. Кроме того, нужно разработать и утвердить в каждом субъекте области региональную программу по строительству, реконструкции и модернизации канализационных водоочистных сооружений. И в конечном итоге обратиться в Федеральное агентство водных ресурсов с предложением о внесении в национальный проект «Экология» федерального проекта «Оздоровление реки Урал» , трансграничной реки европейской части России.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Анатолий Быков: «Нужно, чтобы программа очистки реки Урал вошла в нацпроект «Экология» В 2020 году в Оренбурге планируют почистить не менее 7 километров русла реки Урал Минприроды Башкирии: – Говорить о том, что мы съедаем воду Урала, по меньшей мере феерично В Оренбургской области мелеют реки: чего ждать Уралу осенью? В Оренбурге зафиксировали самый низкий уровень воды в Урале за последние 50 лет В Оренбургской области мелеет Урал: виновато ли Ириклинское водохранилище? Почему в Оренбургской области мелеет река Урал? Новая теория Надежда ДеминоваПоследние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.