16.03.2023

В России могут отменить предоставление техплана при оформлении в рамках гаражной амнистии

В России могут отменить обязанность предоставлять технический план гаража при оформлении строения в собственность в рамках гаражной амнистии.

Гаражный блок в Оренбургской области

В России могут отменить обязанность предоставлять технический план гаража при оформлении строения в собственность в рамках гаражной амнистии.

В настоящий момент предоставление такого документа обязательно. Между тем, он, зачастую, стоит немалых для многих россиян денег. В зависимости от размеров объекта, техплан может стоить до 15 тысяч рулей, пишут «Известия» со ссылкой на эксперта.

В связи с этим в Госдуму и внесли инициативу по упрощению гаражной амнистии. Если она будет принята, то предоставлять техплан (а значит и оплачивать его оформление) будет не нужно в том случае, если он уже есть в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

В чем может быть проблема?

С этой инициативой могут возникнуть и проблемы. Все дело в том, что под гаражную амнистию попадают строения, возведенные до 2004 года. Однако за это время (почти 20 лет) в них многое могло измениться, например, делались пристрои. Поэтому сегодняшний план объекта может и не совпадать с первоначальным.

Что такое гаражная амнистия?

Напомним, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если:

земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;

гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Какие нужны документы?

Оформить право собственности на старый гараж можно с помощью любого документа, подтверждающий факт владения им: справки об оплате коммунальных услуг, связанных с гаражом, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Конкретные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом, будут устанавливать региональные власти.

Подробнее о гаражной амнистии – в отдельном материале.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Фильм «Географы – Великой Победе» посмотрели оренбургские студенты

Просмотр фильма. Фото: ОРО РГО В Оренбургском госуниверситете студенты кафедры географии и регионоведения Института наук о Земле посмотрели документальный фильм, созданный Русским географическим обществом,

Путин: Наиболее сложная обстановка по паводку остается в Оренбургской области

Президент России Владимир Путин сегодня провел совещание по вопросам ликвидации последствий паводков в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях.

Уральскую Сталь посетили новотроицкие старшеклассники

Уральская Сталь (с Загорским трубным заводом входит в единую группу компаний «Уральская Сталь») в пятый раз провела ознакомительное мероприятие для новотроицких школьников в рамках Единого дня открытых дверей федеральног

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *